11 декабря 2016, воскресенье

Что происходит в мире сегодня. Пять главных событий

комментировать
Сегодня в мире
Коллаж НВ

Сегодня в мире

Греция снова получила денежную помощь, переговоры с Ираном вышли на финальную стадию, а китайские компании замахнулись на Европу - главные события мира в обзоре НВ.

1. Саммит стран еврозоны по греческому вопросу завершился заключением соглашения по выводу страны из кризиса. Германии, Франции и Евросовету удалось прийти к компромиссному решению с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, которое затем было одобрено лидерами еврозоны. Саммит длился более 16 часов. Согласно требованиям кредиторов, парламент Греции должен до 15 июля утвердить программу жестких экономических мер. Ожидания греков на списание части долга и продление сроков выплат не оправдались.

2. После двухнедельных переговоров “шестерки” с Ираном стороны близки к заключению соглашения по ядерной программе как никогда. По крайней мере, так считает президент Ирана Хасан Рухани. При этом источник в немецкой делегации говорит, что риск срыва все еще существует, и возлагает ответственность на Тегеран, который должен сделать последний шаг. Сделка станет финальным аккордом в 13-летнем противостоянии - в обмен на отказ от ядерной программы Иран избавится от болезненных санкций. Сегодня вечером истекает очередной крайний срок для заключения соглашения.

3. США рассматривают возможность размещения беспилотников в Северной Африке для слежки за Исламским государством в Ливии. По мнению американских чиновников, это поможет заполнить пробелы в понимании происходящего в регионе. С помощью беспилотников можно будет отслеживать деятельность преступных военизированных группировок в реальном времени. В Ливии боевики, связанные с лидерами Исламского государства, усиливают контроль, в то время как в стране идет борьба между двумя соперничающими правительствами.

4. В Багдаде произошла серия терактов, в результате которой погибли по меньшей мере 35 человек и более 100 человек получили ранения. В разных районах города были взорваны два заминированных автомобиля. Третий взрыв прогремел от подрыва террориста-смертника. Ответственность за произошедшее пока не взяла на себя ни одна группировка. Не исключается, что это дел рук Исламского государства, которое контролирует часть территорий Ирака.

5. Китай намерен инвестировать около 10 млрд евро в новый европейский инфраструктурный фонд. На данный момент идут переговоры о сложных механизмах заключения сделки. Если она состоится, китайские технологические компании получат больше возможностей на европейском рынке. Европа в свою очередь приблизится к воплощению в жизнь идеи полного перехода на цифровые технологии.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: