9 декабря 2016, пятница

Что происходит в мире сегодня. Пять главных событий

комментировать
О чем говорят в мире
Коллаж НВ

О чем говорят в мире

Путин угрожает Восточной Европе, Северную Корею настигла масштабная засуха, а разногласия Греции с кредиторами усугубляются - главные мировые новости от НВ.

1. Президент РФ Владимир Путин в ответ на намерения США разместить тяжелое вооружение в Восточной Европе заявил, что нацелит ударные силы и средства на эти территории. По его мнению, НАТО идет к границам России. Беспокойство в Кремле вызывают такие стратегические вопросы, как развертывание системы американской ПРО.

2. Разногласия между Грецией и кредиторами усугубляются. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обвинил правительство Алексиса Ципраса в дезинформации населения по поводу предложений Евросоюза по выходу страны из долгового кризиса. В свою очередь премьер-министр Греции обвинил международных кредиторов в намерении унизить страну и ведении нечестной игры. Он также заявил, что не примет требования ЕС о введении мер жесткой экономии. Действующая программа финпомощи Афинам заканчивается 30 июня 2015 года, до конца месяца страна должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро, однако денег на это нет. Для получение нового транша греческое правительство должно провести экономические реформы.   

3. В Чехии и России госпитализированы пациенты с подозрением на инфицирование вирусом MERS. Они находятся под наблюдением врачей с симптомами, присущими вирусу. Результаты обследований должны стать известны сегодня. Днем ранее в Европе была зафиксирована первая смерть от MERS. В то же время в Южной Корее, где зафиксирована вспышка вируса ближневосточного респираторного синдрома, количество жертв достигло 20 человек, число зараженных за сутки увеличилось на восемь и достигло 162. Как сообщает Минздрав страны, с начала мая, когда был диагностирован первый случай заболевания, 19 человек полностью выздоровели и выписаны из больниц.

4. Северную Корею настигла самая сильная засуха за последние сто лет, что грозит стране нехваткой продовольствия. Сильнее всего пострадали провинции, в которых выращивают рис. Более 30% рисовых плантаций уничтожены засухой. Согласно сообщениям ООН, КНДР регулярно испытывает существенную нехватку продовольствия, треть детей в стране недоедают.  

5. Сотни протестующих пришли к зданию Законодательного совета Гонконга накануне голосования по политической реформе. Предполагается, что впервые граждане получат право избирать главу администрации в 2017 году, однако все кандидаты должны быть одобрены комитетом, действующим в интересах Пекина. По мнению протестующих, реформа не является действительно демократической. Массовые акции протеста начались в Гонконге еще в сентябре 2014 года.Поводом для протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга.  

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: