6 декабря 2016, вторник

Что происходит в мире сегодня. Шесть главных событий

комментировать
Сегодня в мире
Коллаж НВ

Сегодня в мире

Греция еще на шаг приблизилась к большим деньгам, Обама готов закрыть тюрьму в Гуантанамо, а итальянская полиция совершила рейд на принадлежащие мафиози компании - новости мира в обзоре НВ.

1. Парламент Греции проголосовал за второй пакет реформ, что было одним из условий предоставления финансовой помощи от европейских кредиторов. За высказались 230 депутатов из 300, причем большая часть тех, кто проголосовали против, принадлежит к правящей леворадикальной партии СИРИЗА. Обсуждение изменений в судебной и банковской сфере сопровождались традиционными протестами как внутри, так и снаружи здания парламента. Рассмотрение третьего пакета греческих реформ, которые касаются повышения пенсионного возраста, состоится в августе. 24 июля в Афины прибудут представители Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда для проведения переговоров.   

2. В Ираке и Нигерии произошла серия терактов. Около 26 человек погибли и 58 получили ранения вследствие двух взрывов в Багдаде. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял, однако подозрения падают на боевиков Исламского государства. Серия взрывов прогремела также на автобусных вокзалах нигерийского города Гомбе. Жертвами стали более 40 человек. Правоохранительные органы подозревают в совершении преступлений радикальную группировку Боко Харам.

3. Президент США Барак Обама готов объявить о закрытии скандальной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, предназначенной для содержания подозреваемых в терроризме. В Белом доме говорят, что дело находится на завершающей стадии, осталось договориться с республиканцами. Глава Пентагона Эштон Картер получил распоряжение в течение 30 дней решить вопрос о перемещении 116 заключенных. Тюрьма в Гуантанамо  в очередной раз оскандалилась после публикации комитетом Сената США по разведке доклада о пытках, которым подвергались заключенные в секретных тюрьмах по всему миру.

4. На Западном берегу реки Иордан израильские военные застрелили палестинца и ранили еще двоих. 52-летний мужчина пытался защитить своего сына, которого военнослужащие намеревались арестовать во время рейда. Представитель ЦАХАЛ заявила, что солдат атаковала толпа, в них летели камни, из-за чего они и открыли огонь. В то же время один из палестинцев-свидетелей произошедшего, активист антиизраильского движения, утверждает, что никаких стычек не было, а стрельба произошла внутри дома. Раненые являются сыновьями убитого мужчины. 

5. Итальянская полиция совершила рейд на находящиеся под контролем мафиозной группировки Ндрангета игорные компании, арестовала преступные активы на 2 млрд евро и выдала 41 ордер на арест. Правоохранители уверены, что эти компании, 11 из которых зарубежные, использовались для отмывания огромных сумм незаконной налички. В течение последних трех лет, ознаменовавшихся экономическим спадом, мафиозные группировки - калабрийская Ндрангета, неаполитанская Каморра и сицилийская Коза Ностра - усилили свою власть на юге Италии и распространили влияние на север страны.

6. На Международную космическую станцию после двухмесячной задержки прибыл новый экипаж. Космический корабль Союз ТМА-17М успешно пристыковался к станции, несмотря на проблемы с раскрытием одной из солнечных батарей. В составе новой миссии - россиянин Олег Кононенко, астронавт НАСА Челл Линдгрен и японский астронавт Кимии Юи.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: