27 апреля 2017, четверг

Что происходит в мире сегодня. Пять главных событий

комментировать
Сегодня в мире
Коллаж НВ

Сегодня в мире

Решительные действия Турции против Исламского государства, новые идеи РФ и стрельба в США - новости мира в обзоре НВ.

1. Турция впервые атаковала с воздуха позиции Исламского государства в Сирии. Три истребителя F-16 нанесли удары по двум штаб-квартирам и промежуточному пункту боевиков в приграничном поселке Гавар. Самолеты сработали, не заходя в сирийское воздушное пространство. Решение об атаке было принято на экстренной встрече, после того как случился бой турецкой армии с радикальными исламистами. Пятеро вооруженных террористов открыли огонь по военному форпосту на сирийской границе, убив одного турецкого военнослужащего и ранив еще двоих. Ответным огнем был уничтожен один боевик и три единицы техники исламистов. Анкара незамедлительно разрешила доступ на свою военную базу Инджирлик военным самолетам коалиционных сил, противостоящих ИГ. Кроме того, турки начали строительство стены на границе с Сирией и укрепление защитных сооружений после теракта в приграничном городе Суруч.

2. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил отказаться от норм международного права и исключить их из правовой системы и конституции. Это заявление стало логичным продолжением ранее вынесенного решения Конституционного суда о приоритетности российской конституции над Европейской конвенцией о защите прав человека, которое дает России право не исполнять решения ЕСПЧ.  

3. Сегодня в Грецию прибудут представители Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда для проведения переговоров с правительством Алексиса Ципраса о третьем пакете финансовой помощи. Обсуждаться на встрече будут как необходимые для получения помощи действия Афин, так и кредитные ожидания страны. Греки надеются завершить переговоры и одобрить соглашение с кредиторами в парламенте до 20 августа. В то же время в Европе есть сомнения, что крайне ослабленная экономика страны выдержит новую программу после шестилетней депрессии, сокращения на четверть национального производства и роста уровня безработицы до 25%. 

4. В Средиземном море снова погибли мигранты. При крушении лодки, направлявшейся в Италию, утонули около 40 африканских беженцев, среди которых были дети. Авария произошла недалеко от побережья Ливии. По имеющейся информации, мигранты путешествовали на трех надувных лодках, на каждой из которых было более сотни людей. Прибывший на подмогу немецкий военный корабль доставил выживших в итальянский порт Август на Сицилии. 

5. В американском штате Луизиана произошла стрельба в кинотеатре. Вооруженный 58-летний мужчина открыл огонь по зрителям во время комедийного сеанса, после чего застрелился сам. В результате два человека погибли, семеро получили ранения. Полиция обыскивает место преступления в поисках возможной взрывчатки. Во время сеанса в зале кинотеатра находились около 100 человек. 

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: