3 декабря 2016, суббота

Через несколько часов после победы Трампа российские хакеры приступили к кибератакам - СМИ

комментировать
Американцы подозревают в кибератаках ФСБ и российских военных

Американцы подозревают в кибератаках ФСБ и российских военных

Группа российских хакеров начала кибератаки на американские аналитические центры спустя несколько часов после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, сообщили три компании, занимающиеся кибербезопасностью, передает DW.

По их данным, к атакам причастна группировка Cozy Bear, которая, предположительно, связана с российскими властями и уже подозревалась во взломе Демократической партии накануне выборов.

Главный специалист по кибербезопасности компании AlienVault Джейми Бласко считает, что российские хакеры, вероятно, пытаются собрать информацию о том, что будет происходить в Вашингтоне после выборов и в течение переходного периода.

Ни российское посольство в Вашингтоне, ни ФБР пока не дали комментариев.

Бывший высокопоставленный чиновник из администрации действующего президента США Барака Обамы рассказал, что в Белом доме решили принять меры в отношении Москвы в связи с хакерскими атаками после выборов, но пока не определились, какие именно. Среди рассматриваемых вариантов: прокурорское расследование в отношении конкретных россиян, которые стоят за взломами, новые экономические санкции против России или ответные кибератаки.

Ранее группировку Cozy Bear уже обвиняли в атаке на несколько аналитических центров в США. Те же хакеры, вероятно, стояли и за взломом Национального комитета Демократической партии США (DNC), после которого порталом WikiLeaks были выложены в открытый доступ почти 20 тысяч электронных писем, связанных с предвыборной кампанией Хиллари Клинтон, пишет издание.

Американские специалисты по кибербезопасности полагают, что группировка Cozy Bear связана с ФСБ России. За второй группой взломщиков, Fancy Bear, также атаковавшей серверы DNC, по мнению специалистов, могут стоять российские военные.

Напомним, в пятницу, 7 октября, администрация Барак Обамы официально обвинила Россию в масштабной кампании по вмешательству в выборы президента США.

В частности, Россию считают причастной к взлому серверов Демократической партии США.

Обвинение со стороны офиса главы Национальной разведки и Министерства национальной безопасности последовало после того как администрация президента США и юристы заявляли о причастности Москвы к вмешательству в выборы президента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: