8 декабря 2016, четверг

Чемодан, вокзал, куда? Поляки исследовали бегство среднего класса РФ от режима Путина

комментировать
Нынешняя волна эмиграции вызвана политической ситуацией в России, отмечает газета

Нынешняя волна эмиграции вызвана политической ситуацией в России, отмечает газета

В России началась новая волна эмиграции, которую от предыдущих волн отличает именно политическая причина, заставляющая россиян искать лучшей жизни в другом месте.

Как пишет польское издание Rzeczpospolita, россияне в основном едут жить на Запад из-за неопределенной ситуации в родной стране и непредсказуемость тоталитарного режима Владимира Путина.

Сергей Кузнецов, переехавший с семьей во Францию, пытается заработать, помогая другим соотечественникам начать новую жизнь в другой стране. Сам он писатель, его жена - психолог, переводит статью ЗН.

Он создал в Facebook страницу под названием "Чемодан, вокзал, куда?", с помощью которой ищет потенциальных эмигрантов. За свои услуги российский эмигрант берет $700, отмечая при этом, что его клиенты - это российский средний класс, владельцы небольших фирм, которые привыкли работать на себя.

Кузнецов уверен, что нынешняя волна эмиграции вызвана политической ситуацией в России. Россияне не ждут, что финансовое положение РФ в ближайшее время улучшится, отмечает издание. Также они недовольны системой образования и здравоохранения.

По словам Кузнецова, большинство клиентов, которые обратились к нему за помощью, решили эмигрировать весной 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Как отмечает газета, самыми популярными направлениями для россиян остаются Канада, Австралия и США. Вместе с тем, многие желают переехать в постсоветские страны, которые вступили в Евросоюз и в которых действуют европейские социальные стандарты.

Легче всего найти работу на Западе программистам. Программист Маргарита Красносельская рассказала газете, что решила переехать в Германию, когда Путин объявил "иностранными агентами" представительства западных компаний в России. А тех, кто работает на них, - предателями.

"Когда Путин объявил нас предателями отечества, стало понятно, что я и моя семья в опасности. Мы не политические активисты, но и не сторонники режима", - пояснила Маргарита свое решение переехать.

Украинцы с еврейскими корнями, потерявшие все свое имущество из-за войны с пророссийскими террористами, уезжают из Донбасса в Израиль. Как сообщило издание Washington Post, в понедельник чартерный самолет с 226 пассажирами на борту вылетел из Киева в Тель-Авив. Полет оплатила Христианско-Иудейская благотворительная организация. В Израиле правительство оказывает помощь беженцам из Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: