26 апреля 2017, среда

Бывший российский бизнесмен в суде рассказал, как Путин в 90-х брал взятки

комментировать
По словам предпринимателя, деньги всегда  брал помощник Владимира Путина

По словам предпринимателя, деньги всегда  брал помощник Владимира Путина "Леша Миллер", а первый, по старой чекистской традиции, лишь писал сумму взятки на бумаге

Бывший российский бизнесмен Максим Фрейдзон, ныне проживающий в Нью - Йорке рассказал подробности ранней карьеры президента РФ Владимира Путина, передает Радио Свобода.

В данный момент. в Нью-Йорке бизнесмен пытается судиться с компаниями Газпром и Лукойл и их руководством в рамках закона "О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях".

В частности, в своем интервью, Фрейдзон рассказал о встречах Владимира Путина с главарем "тамбовской" ОПГ Кумариным (Барусковым), а также о связах с криминальным миром нынешнего главы Газпрома Алексея Миллера и миллиардера Геннадия Тимченко.

В 1990-е годы в сферу интересов Фрейдзона входило производство оружия, в частности, для нужд правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Так, в городе Фрейдзона помнят как "Макса-оружейника", то есть человека, занимавшегося оружием:

"Была сделана специальная программа создания полицейского оружия, и по этой программе мы несколько раз встречались с Владимиром Владимировичем Путиным, который тогда занимался внешнеэкономической деятельностью. Ну и, само собой, наше СП было зарегистрировано отделом внешнеэкономической деятельности мэрии, которое возглавлял Путин", - рассказывает он.

По словам Фрейдзона, Путин тогда курировал силовиков, и с его отделом в мэрии бизнесмен писал программу по внедрению оружия в правоохранительные органы:

"Программа была сначала региональная, потом планировалось сделать ее федеральной...Это согласовывалось с Владимиром Владимировичем, с руководством ФСБ, с руководством МВД и с московским ведомством, которое этим тоже занималось. На этом фоне мы достаточно продуктивно работали", - рассказал Фрейдзон.

Во время работы над проектом, по словам бизнесмена, ему приходилось давать взятки Путину, который не озвучивал суммы, а просто писал их на бумаге во время беседы:

"Деньги всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер. А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы...Лично в руки денег я ему не давал. Но Леша Миллер вполне справлялся с этой приятной функцией. Может, конечно, оставлял себе, но почему-то я сомневаюсь", - сообщил Фрейдзон.

Также он отметил, что сумма взяток составляла $10 тысяч и зависела от планируемого профита:

"У нас впереди было еще много шагов. Мы рассчитывали на то, что будем снабжать петербургскую полицию и это будет долговременный заказ, работа производства в Военмехе. То есть это был долгострой", - рассказал бизнесмен.

Примечательно, что публикацию СМИ прокомментировал глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Согласно предположению Иванова, "клеветническая кампания" в адрес его шефа связана с украинским кризисом и "все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы". 

Также, Иванов добавил, что в суды Кремль обращаться не будет, так как это, по его словам бесполезно.  

Напомним, что ранее СМИ сообщали, что Суд Лондона решился опубликовать досье с компроматом на Путина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: