10 декабря 2016, суббота

Был незамечен. В США разрешили прослушивать телефонные переговоры

комментировать
Американские спецслужбы ограничены в своих действиях

Американские спецслужбы ограничены в своих действиях

Сенат США проголосовал за то, чтобы разрешить правительству возобновить сбор данных о телефонных переговорах подозреваемых в терроризме.

Однако при этом введены некоторые ограничения, передает Би-би-си. Новый закон под названием "Акт свободы" (The USA Freedom Act) продлевает полномочия правительства собирать большие объемы данных. Эти полномочия истекли в ночь на понедельник 1 июня.


Закон, который заменит так называемый "Патриотический акт", был поддержан президентом Бараком Обамой, считающим его необходимым для успешной борьбы с терроризмом.

За закон проголосовали 67 сенаторов, против – 32. Он отправлен на подпись президенту.

"Патриотический акт" был принят в ответ на теракты в США 11 сентября 2001 года и, среди прочего, расширил права спецслужб по подслушиванию и электронной слежке.

7 мая Федеральный окружной апелляционный суд США отменил решение 2013 года, согласно которому хранение этих данных признавалось соответствующим конституции.


Чтобы заполучить распечатку разговоров американцев, спецслужбы будут обязаны теперь получать специальное разрешение.

Скандалы, связанные с вмешательством спецслужб в жизнь американцев, возникают в США часто.

Недавно бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден, который получил временное убежище в России, заявил, что хочет вернуться в Америку.


Напомним, 30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России. Москва предоставила ему временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: