8 декабря 2016, четверг

Буровые установки Черноморнефтегаза эвакуировали из-за иска Нафтогаза – Ъ

комментировать
Буровые установки Черноморнефтегаза эвакуируют в территориальные воды России
Фото: Черноморнефтегаз

Буровые установки Черноморнефтегаза эвакуируют в территориальные воды России

Буровые установки Черноморнефтегаза были экстренно эвакуированы в российские территориальные воды из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску Нафтогаза Украины.

Как сообщает газета Коммерсантъ, в понедельник, 14 декабря в компании сообщили об эвакуации двух новых буровых установок стоимостью 25 млрд рублей с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России.

Такое указание дал так называемый глава Крыма Сергей Аксенов в связи "со сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов".

Буровые сопровождали катера ФСБ и ракетный катер Черноморского флота.

По версии Черноморнефтегаза, с караваном едва не столкнулось турецкое торговое судно, создавшее "заведомо аварийную ситуацию" и не уступившее путь каравану, который буксировал в территориальные воды РФ буровые установки.

В компании считают, что судно действовало в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства.

Однако, в понедельник, 14 декабря в ФСБ это опровергли, заявив, что турецкое судно вовремя изменило курс.

Одесское месторождение расположено на шельфе неподалеку от крымских берегов. В конце октября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти собираются подать в коммерческий арбитраж по поводу возвращения Одесского и Безымянного месторождений.

По мнению источников Ъ, наиболее вероятной причиной отзыва платформ стал именно риск ареста по будущим искам Нафтогаза Украины. Положительное решение арбитража в Стокгольме или Лондоне может привести к аресту буровых в качестве обеспечительной меры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: