30 сентября 2016, пятница

Британского сотрудника могут посадить в Киргизии в тюрьму за пост в Facebook

комментировать
Пока милиция вынесла предостережение, решается вопрос возбуждения уголовного дела

Пока милиция вынесла предостережение, решается вопрос возбуждения уголовного дела

Власти Киргизии могут посадить британского сотрудника золотодобывающей компании Centerra Gold Майкла Макфита на пять лет за сравнение блюда национальной кухни с конским пенисом.

Как сообщает Reuters, киргизская милиция ночью в воскресенье, 3 января, задержала в аэропорту Манас гражданина Великобритании Майкла Макфита. На данный момент он дает показания следствию.

По данным местных властей, действия Макфита подпадают под статью 299 Уголовного кодекса Киргизии - "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды".

Агентство отмечает, что иностранец  назвал на своей странице в Facebook "конским пенисом" колбасу "чучук" из мяса конины, что вызвало короткую забастовку горняков на крупнейшем золотом руднике страны.

Макфит удалил нелестный комментарий о блюде со своей страницы, а затем опубликовал извинение.

"Следствие будет решать, возбуждать уголовное дело или не возбуждать. Материалы следствия будут переданы в прокуратуру, так как такие дела подследственны ГКНБ (Госкомитет по национальной безопасности)", - сообщили в милиции.

Пока Макфиту вынесено предостережение.

Ранее НВ сообщало, что следственный комитет РФ вызвал на допрос крымскотатарского общественного деятеля и правозащитника Эмир-Усеина Куку за его посты в социальной сети Facebook.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: