24 июня 2017, суббота

Британский телеканал перенес показ сюжета о погибших российских военных из-за указа Путина

комментировать
Британские журналисты продолжают консультироваться с юристами и откладывают выход сюжета о погибших в Украине военных
Фото: Руслан Левиев / Twitter

Британские журналисты продолжают консультироваться с юристами и откладывают выход сюжета о погибших в Украине военных

Британский телеканал Sky News перенес выход сюжета о гибели российских спецназовцев на территории Украины из-за ранее изданнного указа президента РФ Владимира Путина, который отнес сведения о потерях российской армии во время специальных операций к гостайне.

Репортаж Sky News о гибели трех военнослужащих 16-й отдельной бригады спецназа, дислоцированной в Тамбове, должен был выйти в эфир в четверг, 4 июня, однако после опубликования 28 мая указа Путина о засекречивании данных публикацию расследования пришлось отложить, рассказали РБК два источника на телеканале.

Известно, что журналисты Sky News побывали в Татарстане, Тамбовской и Челябинской областях, где поговорили с родственниками, сослуживцами и односельчанами погибших в Донбассе спецназовцев - Тимура Мамаюсупова, Антона Савельева, и Ивана Кардаполова. Британским журналистам удалось сделать интервью с матерью одного из военных, которая подтвердила, что ее сын был действующим военным контрактником. Из военкомата ей выдали документ о том, что ее сын погиб при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В то же время родственники других военных категорически отказывались разговаривать или даже проявляли агрессию по отношению к репортерам. Но односельчане военнослужащих сообщили, что те погибли на территории Украины.

Отмечается, что аккредитованный МИД России корреспондент Sky News Кейти Сталлард не ответила на письмо с вопросами о задержке выхода сюжета про погибших военных. По словам источников, журналисты продолжают консультироваться с юристами, однако решили все-таки опубликовать сюжет на текущей неделе.

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о внесении в государственную тайну данных Министерства обороны РФ о потерях российской армии во время проведения спецопераций в мирное время.

Amnesty International назвала решение российских властей засекретить смерти российских военных является очередным наступлением на свободу выражения.

Российские юристы и правозащитники готовят документы для судебного оспаривания указа президента РФ Владимира Путина от 28 мая о засекречивании данных о погибших в мирное время военнослужащих.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: