21 февраля 2017, вторник

Brexit: В Великобритании проходит судьбоносный референдум. Факты и заявления

комментировать
В Великобритании решают судьбу страны в Евросоюзе

В Великобритании решают судьбу страны в Евросоюзе

В четверг, 23 июня в Великобритании стартует референдум о статусе этой страны в Европейском Союзе. НВ приводит факты и заявления, которые необходимо знать о судьбоносном волеизъявлении.

Что такое Brexit

Понятием Brexit обозначают сценарий, при котором Великобритания выйдет из ЕС. Оно образовалось из сочетания части слова Великобритания (Br) и слова выход (exit).

Кто будет голосовать

В референдуме смогут принять участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества, легально находящиеся на территории королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет. В отличие от всеобщих выборов, в голосовании также смогут принять участие члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.



Какой вопрос вынесен на референдум

В сентябре 2015 года правительство Великобритании утвердило окончательную формулировку вопроса на референдуме: Нужно ли Соединенному Королевству остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз? Возможные ответы: - Остаться членом Европейского союза, - Покинуть Европейский союз.

До этого вопрос звучал следующим образом: Нужно ли Соединенному Королевству оставаться членом Европейского союза? Соответственно ответами были: - Да,  - Нет.

Почему в Великобритании заговорили о выходе из ЕС

Выход из Евросоюза обсуждался в Великобритании с момента вступления в него в 1973 году, так как значительная часть населения была против этого. Однако как никогда близким к выходу из ЕС Лондон оказался в последнее время. Британцы высказывали недовольство невозможностью проводить независимую миграционную политику, усилением роли европейской бюрократии и "навязыванием" единой европейской валюты.



Проведение референдума по членству в ЕС было одним из основных предвыборных обещаний премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Как сейчас британцы относятся к Brexit?

По данным опроса YouGov, большинство британцев - 51% - собираются проголосовать за выход страны из Евросоюза и 49% хотят видеть страну в составе ЕС.

Однако, как отмечает британская пресса, в сравнении с предыдущими опросами заметна тенденция к уменьшению числа сторонников Brexit: на прошлой неделе опрос YouGov демонстрировал перевес в 7% в пользу выхода из ЕС.

Еще один опрос, проведенный компанией ORB, свидетельствует о готовности большинства британских подданных голосовать за членство страны в ЕС. За сохранение Британии в составе союза выступают 53% респондента и 46% - за выход страны из состава ЕС.

Таким образом, число сторонников членства страны в ЕС возросло на 5% по сравнению с данными предыдущего опроса этой компании.

Что касается представителей бизнеса, то и мнения так же разделились. Торговая палата Великобритании заявляет, что 55 % ее членов выступают за сохранение статуса-кво. При этом практически все крупные компании выступают за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС, так как в результате им легче продавать свои товары и перемещать капиталы и своих сотрудников по континенту. Но некоторые представители бизнеса считают, что будучи полностью независимой, Британия сможет легче заключать торговые договоры с другими странами.



Многие небольшие и средние компании надеются, что выход из ЕС сократит бюрократические процедуры.

Позиция властей, политиков

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в том случае, если большинство британцев проголосуют за выход страны из состава Евросоюза, назад пути уже не будет.

"Если вы не уверены, не рискуйте, выходя из состава ЕС. Если вы не знаете, не делайте этого", - заявил британский премьер.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что выход из Евросоюза ввергнет страну в рецессию и замедлит экономический рост на 3,6%.

Лейбористская партия Великобритании под руководством Эда Милибэнда (2010—2015) выступала против проведения референдума до тех пор, пока не произойдет передача новых полномочий от Великобритании к ЕС.

Либеральные демократы требовали провести референдум исключительно в случае принятия новых изменений в договоры ЕС.

Партия независимости Великобритании, Британская национальная партия, Зеленая партия Англии и Уэльса, Демократическая юнионистская партия и партия Respect поддержали принцип проведения референдума.

Геополитика

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал британский народ проголосовать на референдуме за сохранение членства Великобритании в Европейском союзе. Он полагает, что если Великобритания выйдет из ЕС, то Европа и даже все западное сообщество подвергнется удару. Туск отметил, что если население на референдуме поддержит выход Великобритании, то это может подстегнуть страны, испытывающие сомнение в ЕС, к принятию решения о выходе из союза. Он подчеркнул, что это будет первым шагом ЕС в направлении распада.

Президент Франции Франсуа Олланд надеется, что британцы на референдуме "выберут будущее Евросоюза".

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрьом выразила опасение, что если Великобритания выйдет из Евросоюза, над единством других 27 государств нависнет угроза. "Другие члены ЕС тоже смогут сказать: "Если они могут выйти, то, может, нам тоже стоит провести референдум и уйти?"- сказала она.

Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский заявил, что Варшава будет подговаривать другие страны-члены ЕС, чтобы пример Лондона не привел к дальнейшему распаду ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: