7 декабря 2016, среда

Brexit: 19 самых значимых цитат о возможном выходе Великобритании из Евросоюза

комментировать
Сегодня решается судьба Великобритании в составе ЕС

Сегодня решается судьба Великобритании в составе ЕС

В четверг, 23 июня, проходит референдум о выходе Великобритании из состава Европейского Союза или о сохранении ее членства. Так называемый Brexit (от англ. British или Britain и exit) может решить судьбу не только Соединенного Королевства, но и всего Евросоюза.

На голосование вынесен вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского Союза или же должно покинуть Европейский Союз?"

Согласно результатам социологических опросов, количество сторонников и противников Brexit практически равное. При этом королева Елизавета II выдерживает политический нейтралитет по поводу референдума. В Букингемском дворце заявляют, что его исход будет решаться британцами.

НВ собрало самые важные и громкие цитаты о будущем членстве Великобритании в ЕС.

 

"Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но я для всей политической цивилизации Запада… Более того, в день выхода британцев шампанское пили бы наши внешние враги. Мы должны сделать все для того, чтобы сорвать им эту вечеринку"

Дональд Туск, председатель Европейского Совета

 

"Я надеюсь, что этого не произойдет, но это не невозможно. Brexit станет катастрофой, как для ЕС, так и для Британии… Если она выйдет, тогда я думаю, это заставит другие страны-члены Евросоюза задуматься над тем, что настало время активных действий. После 23 июня так или иначе мы будем вынуждены обсуждать будущую структуру ЕС"

Мартин Шульц, президент Европарламента

 

"Отвернуться от своих соседей и отправиться в изоляцию – это пойти против того, что являют собой Европа и Великобритания. Это будет актом самоизувечения"

Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии

 

"Мы бы, конечно, выжили вне ЕС, мы бы, конечно, наладили заново отношения с европейскими странами, с Австралией, Канадой, Китаем, но истинная правда в том, что мы не будем столь важными, столь ценными и столь соотносимыми с ними"

Филип Хаммонд, министр иностранных дел Великобритании

 

"Выход Великобритании из ЕС подложит бомбу под экономику. Хуже всего будет то, что мы сами приведем в действие детонатор под собой"

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

 

"Если мы выйдем из состава ЕС и быстро окажется, что это большая ошибка, не будет возможности передумать и все исправить"

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

 

"Возникает вопрос, кто же будет счастлив в случае, если Великобритания покинет ряды ЕС? Я думаю, Путин был бы рад, Абу Бакр аль-Багдади был бы рад"

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

 

"Все говорят об этом [выгоды для Лондона от пребывания в ЕС] с разных точек зрения. Я говорю об этом через призму своего видения. Мы хотим видеть Британию экономически сильной и процветающей в составе Европейского Союза"

Ангела Меркель, канцлер Германии

 

"Выход Великобритании из ЕС отбросит ее в конец очереди… Британия не сможет вести переговоры с Соединенными Штатами быстрее, чем ЕС. Мы не стали бы отказываться от попыток вести переговоры относительно нового торгового соглашения с нашим крупнейшим партнером, европейским рынком"

Барак Обама, президент США

 

"Это может спровоцировать "эффект домино". Другие члены ЕС тоже смогут сказать: "Если они могут выйти, то, может, нам тоже стоит провести референдум и уйти?"

Маргот Валльстрьом, министр иностранных дел Швеции

 

"Экономические риски выхода Великобритании из ЕС будут определенно негативными"

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда

 

"Мы очень надеемся на мудрый выбор британцев относительно Brexit. Мы уверены в том, что ценности, которые объединили ЕС, являются незыблемыми, и в будущем Европа преодолеет вызовы и останется сильной и объединенной"

Петр Порошенко, президент Украины

 

"Решение о выходе из ЕС спровоцирует резкое и серьезное падение фунта стерлингов. Ожидаю, что эта девальвация будет более сильной и разрушительной, чем падение на 15% в сентябре 1992 года… Если фунт стерлингов упадет до этого уровня, то… один фунт будет стоить около одного евро - своего рода "присоединение к евро", чего никто в Великобритании не хотел бы"

Джордж Сорос, американский финансист, инвестор

 

"Как сказал президент Обама, Соединенные Штаты приветствуют сохранение членства Британии в ЕС. Как члены НАТО мы понимаем те стратегические ценности, которые приносят нашему альянсу единство и сплоченность"

Эштон Картер, министр обороны США

 

"Сильная и единая Европа, включающая Великобританию, означает более сильную Европу и более сильного партнера"

Джон Керри, госсекретарь США

 

"Я верю в Европу, но также и в ее реорганизацию. Это конец ультра-либеральной Европы, которая потеряла свое политическое направление. Европейский проект не может быть лишь системой отмены правил"

Эммануэль Макрон, министр экономики Франции

 

"Я хочу, чтобы британцы большинством решили остаться в Европейском Союзе. Если они решат иначе, то мы потеряем больше чем одну страну, мы потеряем историю и традицию Великобритании в Евросоюзе… Европа станет намного беднее, если Великобритания выйдет из Евросоюза"

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии

 

"Я лично более склонен к выходу по многим причинам, например, уменьшение уровня бюрократии... Но я не гражданин Британии. Это мое мнение"

Дональд Трамп, кандидат в президенты США

 

"С точки зрения Италии голосование за то, чтобы покинуть Европу не стало бы катастрофой, трагедией или концом света для вас в Соединенном Королевстве. Это было бы намного хуже, потому что это был бы неправильный выбор. Это было бы ошибкой, за которую бы расплачивались прежде всего вы, те, кто голосовал. Потому что кто хочет, чтобы Великобритания была маленькой и изолированной?"

Маттео Ренци, премьер-министр Италии 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: