5 декабря 2016, понедельник

Брейвик выиграл суд о "нечеловечных" условиях в самых комфортных тюрьмах мира, где он отбывает наказание

комментировать
Жалобу Брейвика на нарушение права на личную жизнь суд не удовлетворил

Жалобу Брейвика на нарушение права на личную жизнь суд не удовлетворил

В Норвегии суд признал, что права массового убийцы с острова Утейа Андреса Брейвика в ходе его содержания в тюрьмах были ущемлены.

Так, согласно постановлению, условия его содержания противоречат Европейской конвенции прав человека, которая запрещает бесчеловечное отношение к людям и унижение их достоинства, передает Reuters.

"Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми является фундаментальной ценностью демократического общества. Он должен применяться ко всем, и также к убийцам и террористам", - заявил судья, обязав выплатить террористу 331 тысячу крон.

При этом в удовлетворении жалобы на то, что правительство Норвегии нарушает его право на личную и семейную жизнь, Брейвику было отказано.

Иск в суд норвежский стрелок подал в марте. В нем он пожаловался, что ему не позволяют видеться с другими националистами и ультраправыми активистами.

В то же время, стоит отметить, что, чтобы не слишком травмировать охрану, вынужденную контактировать с террористом,  он отбывает наказание поочередно сразу в двух тюрьмах, Ила и Шиен, и какой именно из них недоволен убийца, не сообщается.


Ила
Ила





Шиен
Шиен




Андрес Брейвик - норвежский террорист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь Норвежской рабочей партии на острове Утейа 22 июля 2011 года, в результате которых погибли 77 человек и еще 151 получили ранения.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: