13 декабря 2017, среда

Большинство россиян считают, что истинных заказчиков убийства Немцова не найдут - опрос

комментировать
Почти четверть респондентов отметили, что в России еще ни одно политическое убийство не было раскрыто

Почти четверть респондентов отметили, что в России еще ни одно политическое убийство не было раскрыто

52% россиян не верят в то, что заказчики убийства российского оппозиционера Бориса Немцова будут найдены.

Об этом свидетельствуют данные Левада-Центра по итогам опроса, проведенного 12-15 февраля.

В возможностях российского следствия найти заказчиков убийства известного политика уверены лишь 29% респондентов, еще 19% не смогли дать точного ответа.

Впрочем, 24% опрошенных заявили, что в России еще ни одно политическое убийство не было до сих пор раскрыто, 25% считают, что виновными в убийстве Немцова признают каких-то случайных людей, а реальные виновники останутся в тени, еще 22% - что исполнителей убийства возможно и установят, однако имена заказчиков раскроют вряд ли. Лишь 10% респондентов утверждают, что верят в объективность и профессионализм следователей РФ.

Более 50% россиян считают Немцова "известным политиком", 38% помнят, что его убили в ночь с 27 на 28 февраля, еще 8% отмечают, что он поддержал киевский Майдан. В то же время лишь 5% знают, что он был одним из организаторов акций протеста против боевых действий в Украине (Маршей несогласных), 2% - о том, что он был автором докладов Лужков. Итоги, Путин. Итоги.10 лет и других.

В то же время 40% респондентов признались, что убийство Немцова не вызвало у них никаких чувств, 19% отметили, что почувствовали недоумение. У 22% опрошенных убийство оппозиционера вызвало сочувствие и горе, у 6% - тревогу и страх, у 4% - возмущение и гнев.

Опрос проведен 12-15 февраля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%.


Напомним, российского оппозиционного политика Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.

По подозрению в убийстве были арестованы пять человек, в том числе бывший военнослужащий чеченского батальона Север Заур Дадаев, предполагаемый главный исполнитель преступления. Предполагаемый заказчик убийства Руслан Мухудинов арестован заочно. Российское следствие не нашло связи между убийством Бориса Немцова и его политической и общественной деятельностью.

В конце декабря прошлого года Следственный комитет РФ заявил, что заказчиком убийства политика Бориса Немцова является боец батальона Север Руслан Мухудинов. Впрочем, адвокат семьи Немцова не верит, что Мухудинов мог быть заказчиком убийства.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: