10 декабря 2016, суббота

Больше половины погибших в давке возле Мекки паломников оказались иранцами

комментировать
Ааятола Али Хаменеи раскритиковал власти Саудовской Аравии

Ааятола Али Хаменеи раскритиковал власти Саудовской Аравии

Власти Ирана заявили, что 464 паломника из этой страны считают погибшим в результате давки во время хаджа в Саудовской Аравии 24 сентября.

Такие данные установили через семь дней после трагедии после посещения всех больниц, передает Радио Свобода со ссылкой на иранскую организацию хаджа.

Как сообщили власти Саудовской Аравии, всего в результате давки погибли 769 человек.

Иранские лидеры раскритиковали власти Саудовской Аравии и заявили, что причиной трагедии была недостаточная организация события.

В частности, с критикой выступил верховный лидер аятолла Али Хаменеи.

Сообщается также, что со дня трагедии Иран четыре раза вызвал посла Саудовской Аравии.


Напомним, 24 сентября сообщалось, что из-за давки, произошедшей в Саудовской Аравии недалеко от Мекки погибли более 700 человек, травмы получили не менее 805 человек.

По данным катарского телеканала Al Jazeera, давка началась из-за того, что толпа, которая двигалась по проходу между двумя палаточными городками, наткнулась на группу паломников, сидевших на земле. Остановиться сразу передние ряды не смогли, и люди начали падать друг на друга.

В 2006 году в Мекке в давке на мосту Джамарат во время выполнения ритуала побивания камнями шайтана, который считается одним из самых опасных во время хаджа, погибли 345 человек, еще 289 получили ранения и травмы.

В 1990 году в давке погибли 1426 человек, а в 2004-м - 244 паломника.

Ранее в Мекке произошла еще одна трагедия - на самую большую в мире мечеть аль-Харам упал подъемный кран. Тогда количество погибших достигло 107 человек, еще 237 человек получили ранения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: