11 декабря 2017, понедельник

Боевики ИГИЛ захватили 550 семей, которые хотят использовать как "живой щит" в Мосуле

комментировать
Иракская армия и курды пытаются освободить Мосул от боевиков ИГ

Иракская армия и курды пытаются освободить Мосул от боевиков ИГ

Пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что боевики террористической группировки Исламское государство захватили 550 семей из деревень, находящихся поблизости к Мосулу, чтобы использовать их в качестве "живого щита", сообщает CNN.

По ее словам, были захвачены 200 семей из одной деревни и 350 - из другой. Их доставили в Мосул.

В свою очередь, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что есть информация о нескольких случаях, когда террористы заставляли мирных жителей покидать свои дома в отдаленных селах и направляться в Мосул.

Он добавил, что его ведомство изучает информацию о том, что боевики ИГИЛ убили по меньшей мере 40 мирных жителей в деревне близ Мосула.

"Мы серьезно обеспокоены сообщениями, что ИГИЛ использует гражданское население в Мосуле и вокруг него в качестве "живого щита" на фоне наступления иракских войск", - отметил аль-Хусейн.

По его словам, людей сгоняют в места дислокации боевиков, что может привести к жертвам среди гражданского населения.

Ранее сообщалось, что с начала штурма иракскими правительственными войсками совместно с курдскими боевыми отрядами Мосула, захваченного террористической организацией Исламское государство, из города удалось сбежать более 900 жителям.

Напомним, операция по освобождению Мосула от ИГИЛ началась 16 октября. После этого правительственные войска зачистили от ИГИЛ несколько деревень, которые находятся неподалеку от Мосула.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: