25 марта 2017, суббота

Боевики ИГ могли захватить десятки тысяч паспортов - СМИ

комментировать
Боевики захватывали здания с документами
Фото: cont.ws

Боевики захватывали здания с документами

Члены террористической организации Исламское государство, возможно, захватили десятки тысяч паспортов.

Во многих городах Сирии, Ирака и Ливии исламисты захватывали административные здания, где находили чистые бланки паспортов и оборудование для их производства. Об этом пишет DW со ссылкой на еженедельник Welt am Sonntag .

По данным издания, исламисты торгуют "настоящими и поддельными паспортами" на черном рынке. Один такой паспорт стоит от тысячи до 1500 долларов за штуку.

По словам главы пограничного агентства Frontex Фабриса Леггери, большие потоки людей, которые сейчас бесконтрольно въезжают в Европу представляют угрозу для безопасности.

Сотрудники Frontex проверяют подлинность паспортов всех беженцев, но нельзя гарантировать, что "документы, которые выглядят настоящими, на самом деле выданы официальным учреждением", - говорит Леггери.

По меньшей мере двое из парижских террористов въехали в Европу с сирийскими паспортами, которые ИГ захватила в Рацце.

Также сообщается, что недавно австрийская полиция задержала двух подозреваемых с паспортами той же серии в одном из общежитий для беженцев.

Сейчас все серийные номера похищенных в Рацце паспортов ввели в компьютерную систему стран Шенгенского соглашения. Недавно в Стамбуле правоохранители сорвали попытку контрабанды около 150 различных европейских паспортов. Предполагается, что документы предназначались для боевиков ИГ.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ атаковали три города в Ираке. Атака была отбита курдским ополчением "пешмерга" при поддержке авиации США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: