8 декабря 2016, четверг

Bloomberg включил Украину и страны Балтии в перечень потенциальных горячих точек 2015 года

комментировать
Инциденты с авиацией у границ Альянса демонстрируют желание России испытывать мощности НАТО и в будущем

Инциденты с авиацией у границ Альянса демонстрируют желание России испытывать мощности НАТО и в будущем

Агентство Bloomberg составило обзор под ироничным названием "Мировой гид пессимиста на 2015 год", в котором назвало места в мире, где при наихудшем сценарии возможна эскалация международных конфликтов.

Список стран агентство составило, опираясь на опрос экспертов по внешней политике, военному делу и экономике.

Согласно обзору, первая "горячая точка" - Сирия и прилегающий регион. Там, по данным Bloomberg, может начаться "настоящий ад", если насилие в Сирии распространится на соседние страны, а "Исламское государство" и режим Башара Асада преодолеют последние признаки сопротивления, передает Delfi.

Потом идет Израиль и его конфронтация с Палестиной. Следующий пункт - Иран и его ядерная программа. "Если переговоры между Ираном и международным сообществом по этому вопросу не увенчаются успехом, то Израиль может начать "региональную войну", - говорится в сообщении.

В списке доминирует Ближний Восток. После этих пунктов - Западный берег, вопрос дальнейшей позиции Саудовской Аравии. Далее - страны Балтии.

Как отмечает агентство, Владимир Путин вредит странам НАТО, разжигая проблемы с русскоязычным меньшинством в Эстонии и Латвии, а также - с Калининградской областью, которая расположена между Литвой и Польшей.

После стран Балтии - скачок в сторону Украины. По данным Bloomberg, если пророссийские сепаратисты решат создать сухопутный коридор между Россией и Крымом, то это снова станет поводом для противостояния Кремля и Запада.

То, что страны Балтии оказались в списке "пессимистов" Bloomberg - хорошее явление, считает преподаватель Института международных отношений и политических наук Томас Янелюнас. По его словам, это как раз означает, что страны региона, которые вслух говорят об опасности Путина, были услышаны.

НАТО неоднократно отмечал значительный всплеск активности российских военных самолетов в международном воздушном пространстве у границ альянса. Ранее гнесек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс настроен решительно относительно возможной агрессии России против стран Балтии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: