26 июля 2016, вторник

Bloomberg оценил вероятность новых протестов в России

комментировать
Экономисты считают, что повторение протестов 2011-2012 г. маловероятно
Фото: raskalov-vit / livejournal.com

Экономисты считают, что повторение протестов 2011-2012 г. маловероятно

Несмотря на то, что Россия переживает сейчас серьезную экономическую рецессию, большинство экономистов считает, что повторение протестов, которые были в РФ в 2011 году, маловероятно.

Об этом пишет Bloomberg.

По мнению 27 экспертов, которых опросило издание, вероятность новых протестов в РФ составляет 30%. В то же время только 6 экспертов считают, что вероятность протестов составляет не менее 50%.

Авторы отмечают, что Россия является одной из пяти развивающихся стран, которой удалось избежать серьезных протестов. В то же время президенту России Владимиру Путину предстоит самое серьезное испытания по удержанию власти за все 16 лет его правления. При этом у Путина на фоне авиаударов в Сирии и противостояния с Украиной сохраняется высокий уровень поддержки среди населения.

"Политической реакцией на бедность будет не революция, а апатия. У Кремля слишком много козлов отпущения", - заявил Вольф-Фабиан Хандерланд, экономист Berenberg Bank в Гамбурге.

Согласно последнему опросу, партия Единая Россия опережает ближайшего конкурента на 29% (если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье). В 2011 и 2012 гг. десятки тысяч людей вышли на улицы, выступая против фальсификации выборов и возвращения Путина на президентский пост.

Bloomberg отмечает, что российский президент использовал кризис в Украине, чтобы таким образом оставить позади крупнейшие антиправительственные протесты за время его правления.

"Мы исключаем повторение массовых политических протестов в 2011-2012 гг. Правда, акции отдельных групп будут случаться время от времени и даже участятся, если сохранится постоянно давление", - заявил экономист Raiffeisen Bank в Вене.

Напомним, в 2011-2012 гг. в России проходили многократные массовые политические выступления граждан РФ. Протесты начались после выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года и продолжались во время кампании по выборам Президента России. Также протесты возобновились после состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборов, на которых Путин официально победил в первом туре.

Один из самых известных протестов в России - так называемый Марш миллионов, который состоялся в Москве 6 мая 2012 года на Болотной площади. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: