22 августа 2017, вторник

Благодаря нашумевшему флешмобу Ice Bucket Challenge ученые открыли новый ген

комментировать
Деньги, собранные при помощи флешмоба, помогли открыть новый ген

Деньги, собранные при помощи флешмоба, помогли открыть новый ген

В течение июля 2014 года благотворительного флешмоба, который прошел во многих странах с обливанием ледяной водой Ice Bucket Challenge, было собрано $115 млн, деньги помогли в научном открытии, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Собранные средства распределили между несколькими научными группами, исследующими нейродегенеративные заболевания. Одна из групп – проект MinE - добилась положительного результата: исследователи открыли ген NEK1. Он отвечает за развитие бокового амиотрофического склероза (БАС) также известный как болезнь Лу Герига.

Ученые исследовали геномы 15 тысяч человек, умерших от БАС и их здоровых родственников. Таким образом проекту MinE удалось на деньги, собранные с помощью флешмоба, открыть новый ген.

Напомним, Ice Bucket Challenge получил неимоверную популярность и быстро распространился по миру. Главной идеей инициаторы флешмоба задумывали сбор средств для научных исследований нейродегенеративных болезней. Всего на собранные деньги удалось проспонсировать шесть научных проектов.

Всего в Facebook было залито 17 млн видео с хэштегом #IceBucketChallenge.

Болезнь Лу Герига – это прогрессирующая деградация мышц, со временем она распространяется по всему телу. Однако ее диагностируют у 30 тысяч человек ежегодно (пример США),тогда как к примеру, болезнь Альцгемера – у более 5 млн человек. Поэтому фармацевты не развивают исследования в этом направлении.

Однако флешмоб также вызвал критику из-за того, что люди принимали только внешнее условие - облиться ледяной водой, не внося пожертвований. Также появлялись эксперименты на эту тему.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: