21 февраля 2017, вторник

Без деталей и не чаще раза в день. В России опубликовали рекомендации по освещению самоубийств в СМИ

комментировать
Журналистам рекомендуют избегать слов
Фото: Esther Vargas via Flickr

Журналистам рекомендуют избегать слов "суицид" и "самоубийство" в заголовках

В России представили проект рекомендаций для сотрудников СМИ по особенностям освещения самоубийств.

В разработке документа, который был опубликован на сайте Роспотребнадзора в понедельник, 18 апреля, приняли участие ведущие специалисты, занимающиеся научной и практической разработкой вопросов суицидологии и информационной безопасности детей и подростков.

Отмечается, что рекомендации предназначены для специалистов традиционных видов СМИ (периодическая печать, телевидение, радиовещание) и специалистов интернет-СМИ.

Как пояснили представители Роспотребнадзора, широкое освещения случаев самоубийства в СМИ вызывает опасение. Так, специалисты не исключают, что публикации в СМИ могут провоцировать подражающие самоубийства в соответствующей возрастной или социальной группе.

Согласно опубликованным рекомендациям, СМИ не следует размещать более одного новостного сообщения о самоубийстве в списке новостей, представлять суицид как разумный способ решения проблем, а также описывать его как героический или романтический поступок.

Также журналистам рекомендуют не публиковать репортажи о суициде на первой полосе издания, избегать слов "суицид" и "самоубийство" в заголовках статей и репортажей, а также терминов "суицидент", "самоубийца" и "совершивший самоубийство". Вместо указанных терминов рекомендуется применять оборот "умерший вследствие самоубийства". При публикации новостей о случаях суицида журналистам не советуют использовать для иллюстрации фотографии жертвы, ее близких и места самоубийства.

Подобные новости не должны содержать подробности и детали, излишнюю эмоциональность и остроту, шутливый или пренебрежительный тон, оценочную позицию. В то же время рекомендуется предоставлять сбалансированную картину жизни умершего - описывать не только его проблемы, но и победы.

Напомним, в 2012 году правительство РФ соответствующим постановлением запретило распространять в Сети информацию о способах самоубийства, а также призывы к совершению суицида.

В марте прошлого года Роскомнадзор вынес несколько предупреждений изданию "Православие и мир" из-за публикаций новостей о самоубийстве онкобольных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: