3 декабря 2016, суббота

Берлин отреагировал на критику посла Украины о "слишком дружественном" отношении к России

комментировать
В Берлине заявили, что немцы не заигрывают с РФ (на фото Франк-Вальтер Штайнмайер и спикер немецкого МИД Мартин Шефер)

В Берлине заявили, что немцы не заигрывают с РФ (на фото Франк-Вальтер Штайнмайер и спикер немецкого МИД Мартин Шефер)

В МИД Германии отвергают критику украинского посла Андрея Мельника относительно позиции Берлина на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе и слишком дружественного отношения к РФ, пишет DW.

По словам представителя немецкого внешнеполитического ведомства Мартина Шефера, не может быть и речи о том, что Берлин заигрывает с Москвой. Шефер отметил, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на фоне очередных переговоров в Париже в начале марта высказался "трезво" о нехватке прогресса в воплощении Минских соглашений.

"Он здесь никоим образом не делал разницы между теми в Москве и теми в Киеве, кто до сих пор, не готов к необходимым политическим шагам, чтобы пойти на компромиссы", - отметил представитель ведомства.

На критически заявления Мельника в интервью DW отреагировал и председатель немецко-украинской межпарламентской группы Карл-Георг Вельманн. Политик заявил, что понимает тревогу украинского посла и его эмоции, но не может подтвердить тот факт, что немцы заигрывают с Россией.

"Как раз наоборот. Благодаря усилиям немецкого правительства и канцлера конфликт на востоке Украины удалось пока заморозить", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель заключается в том, что санкции против России могут быть отменены только после полного выполнения Минских соглашений. В то же время, Вельманн заявил о невыполнении Украиной своих обязательств в рамках минского процесса и отсутствие прогресса в реформировании страны.

"Мы часто слышим (из Киева. - Ред.), мол, пока конфликт на Востоке не утихает, мы не можем проводить реформы. Моя позиция всегда заключалась в том, чтобы эти вопросы разделять", - добавил политик.

Несмотря на это, Берлин, так же как и ЕС в целом, продолжают демонстрировать готовность оказывать всестороннюю помощь и поддержку Украины на пути к евроинтеграции, отметил Вельманн.  

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил правительство ФРГ в "слишком дружественном к России курсе", отметив, что стороны сейчас пытаются переложить вину за пробуксовку минских договоренностей на Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: