9 декабря 2016, пятница

Белый дом вышел на финишную прямую в вопросе отсечения Ирана от ядерного оружия

комментировать
Сенаторы дали Обаме возможность наложить вето на резолюцию Конгресса, которая могла бы заблокировать сделку с Ираном

Сенаторы дали Обаме возможность наложить вето на резолюцию Конгресса, которая могла бы заблокировать сделку с Ираном

Президент США Барак Обама заручился поддержкой Сената по иранскому соглашению, передает Русская служба ВВС.

В частности, президент заручился поддержкой 34 сенаторов, которые высказались за соглашение по ядерной программе Тегерана. Среди 34 сенаторов двое - независимые, остальные 32 - демократы.

Сообщается, что необходимый 34-й голос гарантировала сенатор-демократ от штата Мэриленд Барбара Микалски. Свое решение она прокомментировала необходимостью комплексного плана действий, который даст возможность помешать Ирану получить ядерное оружие. Однако, добавила Микалски, ни одна сделка не может быть совершенной, особенно когда речь идет об иранском режиме.

Примечательно, что поддержка 34 сенаторов даст Обаме возможность наложить вето на резолюцию Конгресса, которая могла бы заблокировать сделку с Ираном. В Конгрессе попросту не смогут набрать достаточно голосов для того, чтобы обойти это вето.

Отметим, что конгрессмены-республиканцы выступают против соглашения с Тегераном, считая, что оно содержит слишком много уступок со стороны США и угрожают заблокировать его.

Ранее, в столице Австрии Вене с успехом завершились продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

В свою очередь, Совбез ООН 20 июля  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: