6 декабря 2016, вторник

Белый дом: ИГ может использовать жителей Мосула в качестве живого щита

комментировать
В Белом доме считают, что ИГ пойдет на все, чтобы удержать Мосул

В Белом доме считают, что ИГ пойдет на все, чтобы удержать Мосул

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что боевики группировки Исламское государство при обороне иракского города Мосул могут использовать мирных жителей в качестве живого щита.

По словам представителя Белого дома, официальный Вашингтон предполагает, что ИГ будет использовать "глубоко безнравственные и опасные приемы, чтобы постараться удержаться в городе", сообщает Русская служба Би-би-си.

"Как мы ожидаем, они без колебаний поставят гражданских под удар при обороне города", - добавил Эрнест.

Он также отметил, что иракские вооруженные силы значительно выиграют от поддержки США и партнеров по коалиции с точки зрения нанесения авиаударов.

Эрнест считает, что армия Ирака уже получила преимущество от учений, проведенных совместно с американскими военными специалистами и военными партнерами США по коалиции. 

"Есть прямая связь между нашими инвестициями в профессионализм иракских вооруженных сил и вероятностью успеха их операции против Исламского государства в Мосуле", - заявил представитель Белого дома.

Он также подчеркнул, что США и партнеры по коалиции, которые готовятся к атаке на Мосул, "постараются спасти как можно больше жизней". 

"Но думать, будто иракским силам безопасности следует отложить эту операцию из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации в Мосуле, не имеет смысла", - добавил Эрнест.

Напомним. 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ.

В свою очередь в ООН призвали стороны соблюдать свои обязательства по международному праву, защитить мирных жителей и обеспечить им доступ к необходимой помощи.

Мосул находится под контролем группировки Исламское государство с июня 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: