6 декабря 2016, вторник

Белорусу дали два года колонии за проукраинский репост

комментировать
Белоруса посадили за репосты о Майдане и за возвращение Россией Крыма

Белоруса посадили за репосты о Майдане и за возвращение Россией Крыма

Московский окружной военный суд приговорил гражданина Беларуси Кирилла Силивончика В к двум годам колонии за репосты в соцсетях в поддержку Украины и против российской агрессии.

Как стало известно белорусским СМИ, Силивончик был осужден якобы за публичные призывы к терроризму (ст. 205.2 УК РФ) еще 9 апреля, однако только сейчас стали появляться подробности судебного разбирательства.

В приговоре белорусу говорится, что тот "в октябре 2014 года на своей страничке в социальной сети Интернет размещал фотографии и делал записи, в которых высказывал свое отношение к событиям на Украине, призывал "убивать москалей", "вернуть Крым Украине" и прочее.

Как сообщили Грани со ссылкой на белорусского активиста Павла Юхневича, Силивончик был задержан еще 18 декабря на рабочем месте. Все это время белорус находился в СИЗО Нижнего Новгорода.

"К сожалению, его родные и близкие занимают такую позицию, что никто не должен узнать, что их сын или молодой человек сидит, - они считают, что озвучивание этого факта может ему повредить. Я потратил целый вечер, чтобы убедить их в обратном. У меня был разговор с родным братом - он меня обматюгал и потребовал все удалить. Несмотря на то что родные против, мы, белорусская общественность, начинаем кампанию солидарности с Кириллом. Озвучивание материалов из дела ему ни в коем случае не повредит, а, как показывает наш опыт, наоборот", - рассказал Юхневич.

Адвокат парня Юлии Баронец была единственной, кто присутствовал на суде над ним. "Его зовут Кирилл Силивончик, он из Гомельской области", - рассказала Нашай Ніве назначенный адвокат Баронец.

Известно, что процесс прошел по упрощенной процедуре, Силивончик признал вину и не стал обжаловать приговор.

Тем временем в белорусском сегменте интернета пользователи подняли шумиху из-за приговора за репост. "Итак, по информации от нового адвоката, Кирилл Силивончик не писал ничего про "убивать москалей", а сделал репост картинки ВКонктакте от какого-то сообщества, к которой шёл текст", - написал в Facebook Андрей Ким.



"Особый привет хочется передать назначенному фсбшному адвокату, которая запугала и наврал парню и его родственникам так, как только можно. Бог всё видит", - добавил он и предложил всем, кто хочет поддержать Силивончика пока что хотя бы писать письма.

Напомним, 21 апреля российский офис социальной сети Facebook, который управляет также и украинским фрагментом сообщества, заблокировал аккаунт украинского поэта и блогера Андрея Бондаря за стих со словами "че там у хохлов".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: