8 декабря 2016, четверг

Беларусь приготовилась защищаться от возможного повторения крымской аферы Путина

комментировать
Лукашенко принял предварительные меры

Лукашенко принял предварительные меры

Минск внес значительные изменения в белорусский закон О военном положении. Его могут ввести в Беларуси и без официального объявления войны противником, а и в "гибридных" конфликтах.

Новый закон был одобрен депутатами Палаты представителей, Совета Республики и подписан президентом Александром Лукашенко, обнародован на Национальном правовом интернет-портале. Действовать новый акт начнет с 1 февраля 2015 года.

Согласно документу, военное положение может быть введено, кроме неприкрытой аннексии белорусской территории, ракетно-бомбовых и авиационных ударов из другой страны либо применения иного оружия против Беларуси, а и при "засылке другим государством вооруженных банд (групп), иррегулярных сил или подразделений регулярных войск".

По сути эта формулировка описывает известный феномен "зеленых человечков" - так в аннексированном Крыму называли российских военных без знаков отличия. 

Кроме того, обновленный закон расширил понятие военной угрозы, достаточной для введения военного положения. В него вошли концентрация вооруженных сил другого государства у границы Беларуси, если она говорит об агрессивных планах, или проведение в нем мобилизации для атаки Беларуси.

При введении ВП в Беларуси перевыборы парламента и президента невозможны, в стране запрещаются пикеты и митинги, а белорусов от 15 до 60 лет (55 для женщин) могут бесплатно привлекать к работе на оборону. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: