9 декабря 2016, пятница

Азербайджан подтвердил гибель 12 военных в Нагорном Карабахе

комментировать
В ходе вооруженных действий был сбит азербайджанский самолет МИ-24 и подорван танк
Фото: Новости-Армения

В ходе вооруженных действий был сбит азербайджанский самолет МИ-24 и подорван танк

Министерство обороны Азербайджана сообщило о гибели 12 азербайджанских военнослужащих в результате вооруженных столкновений между Азербайджаном и Арменией в зоне Нагорного Карабаха.

Соответствующее заявление опубликовано в субботу, 2 апреля, на сайте ведомства, сообщает телеканал Дождь.

Кроме того, азербайджанская сторона подтвердила потерю вертолета МИ-24 и танка, который подорвался на мине.

Согласно заявлению Минобороны Азербайджана, в ходе боевых столкновений было уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллеристских установок, более 100 солдат Армении были ранены или убиты. Минобороны Азербайджана также заявляет о взятии нескольких стратегических высот и населенных пунктов.

Однако Минобороны Армении опровергает сведения азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии, потерях военной техники и населенных пунктов.

"Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью", - написал в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, передает Интерфакс.

Ранее НВ сообщало, что Минобороны Армении опровергло слухи об объявленной в стране мобилизации и больших потерях с армянской стороны из-за сегодняшних вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе.

В ночь на 2 апреля на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении и в Нагорном Карабахе обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступлении на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.


Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: