27 февраля 2017, понедельник

Atlantic Council проанализировала многоуровневую систему "русского мира", спонсируемого Кремлем

комментировать
Внутри кремлевской системы агентов выделяются три круга

Внутри кремлевской системы агентов выделяются три круга

Американская неправительственная организация Atlantic Council опубликовала материал, в котором рассказала о многоуровневой системе "русского мира" и трех кругах агентов Кремля, насаждающих его.

Материал в пятницу, 6 мая, опубликован на портале Открытая Россия.

"Обеспокоенный потерей опоры и усилением западного влияния на постсоветском пространстве, а также вытеснением пророссийских элит в результате народных восстаний в начале 2000-х годов, Кремль создал ряд прокси-групп для поддержки своей внешней политики. Эта сеть прокремлевских групп поддерживает так называемый русский мир, гибкий инструмент, оправдывающий усиление российской активности на постсоветском пространстве и за его пределами", - говорится в статье.

Отмечается, что российские группы особенно активны в Грузии, Молдавии и Украине - странах, заявивших о своем желании интегрироваться с Западом.

"Россия пользуется идеями "мягкой силы", чтобы замаскировать попытки "мягкого принуждения", направленные на сохранение превосходства в регионе. Российские псевдо-НКО подрывают социальную сплоченность в соседних государствах с помощью консолидации пророссийских сил и этнической геополитики, очернения национальной идентичности, выдвижения антиамериканских, консервативно-православных и евразийских ценностей. Они также пытаются установить альтернативные системы взглядов, чтобы затруднить принятие решений и действуют как дестабилизирующие силы, объединяя военизированные группировки распространяя агрессивную пропаганду", - говорится в материале.

По мнению авторов, внутри кремлевской системы агентов выделяются три круга. Первый состоит из государственных федеральных агентств, ассоциированных с государством фондов, раздающих гранты, и немногочисленных частных благотворительных организаций, связанных с российскими олигархами. Второй - включает нескольких партнеров, обеспечивающих выполнение решений, и их локальных спутников, которые финансируются через государственные фонды, президентские гранты или крупные компании, лояльные Кремлю. Третий - состоит из групп, разделяющих взгляды Кремля на соседние страны, но работающих вне формальных каналов.

Первый круг

Главное государственное агентство, чья деятельность направлена на русскоязычные сообщества по всему миру, - это Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Играет активную роль в российской внешней политике, координируя деятельность пророссийских игроков в постсоветском регионе и распространяя кремлевскую систему взглядов. Выполняет роль флагмана системы российской "мягкой силы".

Российский частный сектор также поддерживает пропаганду "русского мира" в России и за рубежом. "Православные олигархи" - основатель Marshall Capital Константин Малофеев и бывший глава РЖД Владимир Якунин - для этих целей потратили немалые средства через свои частные благотворительные фонды.

Второй круг

Включает небольшое количество партнеров, исполняющих решения, и их местные отделения в регионе. В него входят молодежные группы, мозговые центры, более мелкие фонды, ассоциации соотечественников, группы казаков и ветеранов войны.

Третий круг

Этот круг агентов Кремля занимается пропагандой ультрарадикальных и неоимперских идей и часто организует в регионе военизированные молодежные лагеря.

Самый заметный представитель евразийской идеологии в современной России Александр Дугин больше не считается маргинальным интеллектуалом. Он ставит перед собой амбициозные цели - влиять на политические круги и формировать новое поколение.

Организованные Россией группы ультранационалистических и неоимпериалистических интеллектуалов дополняются военизированными группировками.

Сеть организаций казаков в России насчитывает приблизительно 740 тысяч человек; их побуждают сотрудничать с партнерами на постсоветском пространстве. Организации казаков есть в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Украине. Они устраивают военизированные молодежные лагеря в Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Украине.

"Российские прокси-организации дают очевидный эффект, особенно там, где есть заметные русскоязычные СМИ. Они создают двусмысленную ситуацию, и там, где их изображают как "подлинное гражданское общество", они утверждаются как часть общественного пространства и пропагандируют разрушительную систему взглядов. Их сигналы находят резонанс у тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу. Россия по-прежнему обладает "мягкой силой", способной эксплуатировать остатки просоветских настроений такой аудитории", - делает выводы автор.

Также они имеют более разрушительную функцию, подготавливая почву для сепаратизма и мобилизуя граждан вокруг пророссийских идей.

"Нужно тщательно проверять российские государственные СМИ, действующие за границей, на предмет соответствия правилам, установленным в странах из базирования, а при необходимости - накладывать санкции за нарушения этих правил. Наблюдающие организации должны бороться с дезинформацией. Нужны профессионально выполненные авторитетные источники информации, ориентированные на русскоязычную аудиторию. Деятельность прокси-групп должна быть под пристальным вниманием местных властей", - советует автор материала.

НВ

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: