26 февраля 2017, воскресенье

Асад выглядел расслабленным. Reuters сообщило детали встречи президента Сирии с Путиным

комментировать
Администрация Путина не уточнила, покинул ли Асад Россию
Фото: kremlin.ru

Администрация Путина не уточнила, покинул ли Асад Россию

Президент Сирии Башар аль-Асад неожиданно прилетел в Москву во вторник вечером, чтобы лично поблагодарить президента России Владимира Путина за его военную поддержку, пишет Reuters.

"Это был первый зарубежный визит Асада с момента начала сирийского кризиса в 2011 году, и он произошел через три недели после запуска Россией кампании авиаударов по исламистам в Сирии, что укрепило силы Асада", - говорится в статье.

Отмечается, что Кремль держал в секрете визит опального президента Сирии до утра среды, когда выложил на своем официальном сайте расшифровку начала беседы двух лидеров, видео и снимки. При этом администрация Путина не уточнила, покинул ли Асад Россию после встречи в Кремле.

"Тот факт, что Асад решил посетить Москву до Тегерана, скорее всего, будет толковаться в некоторых кругах как знак того, что Россия в настоящее время стала наиболее важным иностранным другом Асада. Российское государственное телевидение сделало встречу главной новостью, показывая Асада, одетого в темный костюм, разговаривающего с Путиным и российскими министрами иностранных дел и обороны", - сообщает агентство.

Асад, который выглядел расслабленным, подчеркивал, что Россия действует в соответствии с международным правом, восхваляя политический подход Москвы к сирийскому кризису.

"Прежде всего, я хотел бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации за помощь, которую они дают Сирии. Если бы не было ваших действий и ваших решений, терроризм, который распространяется в регионе, поглотил бы гораздо большую площадь и распространился на еще большей территории", -  сказал Асад Путину.

В свою очередь российский президент заявил, что Кремль был вынужден действовать в Сирии, так как исламисты, которые борются против Асада, представляли угрозу собственной безопасности РФ.

"Скорее всего, визит Асада будет использоваться как подкрепление внутренних историй о том, что воздушная кампания РФ является справедливой и эффективной, а также чтобы показать, что она отряхнулась от украинского кризиса, чтобы стать серьезным глобальным игроком", - подытожило агентство.



Напомним, утром среды стало известно, что во вторник вечером сирийский президент Башар Асад провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным во время неожиданного и необъявленного ранее визита в Москву.

НВ

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: