4 декабря 2016, воскресенье

Асад сравнил себя с капитаном тонущего корабля: Армия Сирии не может одновременно быть везде

комментировать
Асад уверен, что в Сирии происходит военный конфликт особого типа

Асад уверен, что в Сирии происходит военный конфликт особого типа

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не планирует оставаться президентом, но не намерен мириться с тем, что Сирия стала игрушкой в руках Запада.

Об этом он заявил в интервью французскому журналу Paris Match.

"Во всех странах глава государства приходит к власти через предусмотренные конституцией механизмы. Через них проходит и процесс ухода с занимаемого поста. Ни один президент не может взять власть или отказаться от нее под давлением хаоса", - сказал сирийский лидер, передает Интерфакс.

По словам Асада, государство можно сравнить с кораблем, который при крушении капитан должен покинуть после всех пассажиров. Так и сам он, как сказал Асад в интервью, в нынешней ситуации должен думать о будущем своей страны, а не собственной участи.

Асад, на отставке которого не первый год настаивают западные лидеры, заверил, что не ставит целью любой ценой оставаться во главе государства.

"Но в любом случае мы, сирийцы, никогда не согласимся с тем, чтобы наша страна стала игрушкой в руках Запада. Для нас это - фундаментальный принцип", - заявил он в интервью.

Асад пояснил, что сейчас сирийцы сражаются не только против вооруженных банд, но и против стоящих за ними государств. Этим бандам, по словам Асада, поставляют оружие такие страны как Турция. По мнению Асада, предугатать, когда и как закончится эта война - невозможно.

"Поначалу наши враги полагали, что смогут завоевать сердца сирийцев. Но им это не удалось, они потеряли поддержку местных жителей, и именно это позволило нашей армии добиться успехов", - сказал сирийский лидер, признав при этом, что правительственные войска не в состоянии контролировать территорию всей страны.

"Армия Сирии не может одновременно быть везде. Там, где нет наших военных, террористы получают возможность проникнуть в ту или иную зону. Но каждый раз, когда армия решает вернуть себе какую-то территорию, ей это удается", - сказал Асад.

Башар Асад уверен, что в Сирии происходит военный конфликт особого типа. По его словам, Сирия имеет дело с террористами, скрытно проникающими в города или деревни. Асад подчеркнул, что эта война будет "долгой и сложной".

Информацию ООН, согласно которой война в Сирии привела к гибели 190 тысяч человек, нужно проверить, уверен президент. По его мнению, "цифры, которые циркулируют сейчас в мире и, в частности, в СМИ, завышены" и не соответствуют действительности.

Разрушения многих городов в ходе боевых действий Асад назвал "неизбежными последствиями войны". "Да, такие разрушения есть. Когда террористы проникают в какой-то район, армии нужно зачистить его. Поэтому в таких случаях без разрушений обойтись невозможно", - пояснил он.

Вашингтон и Анкара намерены установить на севере Сирии "бесполетную" зону, а также начать использовать авиабазу Инджирлик для бомбардировок исламистов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: