6 декабря 2016, вторник

Армения заявила о возможности признания независимости Нагорного Карабаха

комментировать
МИД Армении, в том числе, поручено начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом

МИД Армении, в том числе, поручено начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом

Президент Армении Серж Саргсян заявил о возможности признания независимости Нагорного Карабаха в случае расширения масштаба боевых действий в регионе, пишет армянское агентство ARKA.

В частности, об этом Саргсян заявил в понедельник на встрече с послами стран-членов ОБСЕ. Он отметил, что Армения, как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года, продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха.

"Более того, я поручил Министерству иностранных дел начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и говорил я об этом неоднократно, что если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики", - сказал Саргсян.

В то же время, Саргсян допустил начало полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, если там продолжится эскалация конфликта.

Напомним, ранее сообщалось, что на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступлении на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.

При этом министерство обороны Азербайджана сообщило о гибели 12 своих военнослужащих в результате вооруженных столкновений с Арменией.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян заявил о гибели 18 военных в Нагорном Карабахе, еще 35 получили ранения.


Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: