4 декабря 2016, воскресенье

Армения рассмотрит возможность признания Нагорного Карабаха

комментировать
Азербайджан назвал возможное признание независимости Нагорного Карабаха провокацией
Фото: hanming_huang/Flickr

Азербайджан назвал возможное признание независимости Нагорного Карабаха провокацией

Правительство Армении рассмотрит вопрос о признании Нагорного Карабаха, сообщает РБК со ссылкой на сайт армянского правительства.

Ожидается, что рассмотрение возможности признания Нагорного Карабаха состоится 5 мая. В то же время, в Ереване уточнили, что включение вопроса в повестку дня еще не означает признания "республики", отметив, что это произойдет только если Баку возобновит боевые действия в регионе.

В подготовленном обосновании к документу говорится, что эта непризнанная республика, согласно международному праву, соответствует всем требованиям, применяемым к независимому государству. Также не исключается референдума по этому вопросу.

В Ереване говорят, что признание независимости Карабаха позволит Армении и другим заинтересованным странам начать восстановление республики после конфликта. Кроме того, в документе говорится об угрозе со стороны Азебрайджана. В обосновании говорится, что принятие законопроекта позволит повысить безопасность населения НКР.

В то же время, в Баку назвали возможное признание независимости Карабаха провокацией и считают, что последствия этого перечеркнут многочисленные предложения Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 2 апреля на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступление на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Однако стороны конфликта все равно обменивались взаимными обвинениями в нарушении перемирия.

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: