12 декабря 2017, вторник

Арктический соперник России укрепил свой суверенитет над важным архипелагом региона

комментировать
Стратегический район Арктики подчинен суверенитету Норвегии, но при этом, имеет особый международный статус

Стратегический район Арктики подчинен суверенитету Норвегии, но при этом, имеет особый международный статус

В Норвегии утвердили временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген, находящегося под норвежским суверенитетом, сообщает норвежское издание Dagens Næringsliv.

В частности, отныне, губернатор Шпицбергена может принять решение о выдворении с территории архипелага любого лица, в случае если этого требует международное право либо международные санкции, к которым присоединилась Норвегия.

По словам министра юстиции и общественной безопасности страны Андерса Анундсена, данный шаг был сделан для того, чтобы гарантировать "исполнение международных обязательств Норвегии".

Ранее МИД Норвегии потребовал у Москвы пояснений из-за визита вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин приехал туда для открытия арктической станции России. Ранее он заявлял, что Россия собирается выделить 222 млрд рублей на финансирование программы по развитию Арктики в ближайшие пять лет.

Архипелаг Шпицберген подчинен суверенитету Норвегии, но имеет особый статус. По международному договору 1920 года, ратифицированному более чем 50 государствами, архипелаг демилитаризован, а государства-участники имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и территориальных вод.

Присутствие на архипелаге, кроме самой Норвегии, поддерживает Россия. В 2012 году Осло выступил против постройки российских научных зданий на архипелаге и потребовал снести уже возведенные конструкции, заявив, что Москва не согласовала их с губернатором Шпицбергена.

Напомним, Кремль неустанно пытается включить в сферу исключительных экономических интересов РФ значительные территории арктического Севера, при этом, используя как дипломатические, так и военные инструменты.

Так, Россия повторно подала заявку в ООН  на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения некоторых спорных участков дна Северного Ледовитого океана.

При этом, стало известно, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.

Такие односторонние действия Москвы наталкиваются на сопротивление других держав, имеющих непосредственное отношение к региону - США, Канады, Норвегии и Дании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: