10 декабря 2016, суббота

Арктический соперник Москвы заговорил о наращивании военного потенциала в противовес России

комментировать
Министр обороны Норвегии (справа) считает, что ввиду сложившейся ситуации, вооруженные силы нуждаются в общей сложности в $21,28 млрд в течение следующих двух десятилетий

Министр обороны Норвегии (справа) считает, что ввиду сложившейся ситуации, вооруженные силы нуждаются в общей сложности в $21,28 млрд в течение следующих двух десятилетий

Норвегия должна расширить и модернизировать свои силы обороны, поскольку военная мощь России в Арктике создает более опасную ситуацию, передает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

По словам главнокомандующего вооруженными силами Норвегии, адмирала Хокон Бруун-Ханссена, сосед на востоке наращивал свой военный потенциал, в частности в районах, близких к его стране.

"Они показали, что готовы применить военную силу для достижения политических амбиций. Эта неопределенность делает еще более важным сигнал о том, что мы готовы защищать Норвегию и норвежские территории в случае необходимости ", - сказал адмирал со ссылкой на аннексию Россией Крыма в прошлом году.

В минобороны страны полагают, что вооруженные силы Норвегии нуждаются в общей сложности в 180 млрд крон ($21,28 млрд) в течение следующих двух десятилетий вне рамок запланированного бюджета, чтобы избежать серьезных сокращений своего оборонного потенциала.

Кроме того, адмирал подчеркнул, что в дополнение к росту напряженности между Западом и Россией Норвегия также сталкивается с новыми угрозами терроризма и кибервойны.

Напомним, Россия пытается включить в сферу своих исключительных экономических интересов значительные территории арктического Севера, при этом, используя как дипломатические, так и военные инструменты.

Так, Москва повторно подала заявку в ООН  на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения некоторых спорных участков дна Северного Ледовитого океана.

При этом, стало известно, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.

Такие односторонние действия Москвы наталкиваются на сопротивление других держав, имеющих непосредственное отношение к региону - США, Канады, Норвегии и Дании.

В то же время, в Норвегии утвердили временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген, находящегося под норвежским суверенитетом - губернатор Шпицбергена может принять решение о выдворении с территории архипелага любого лица, в случае если этого требует международное право либо международные санкции, к которым присоединилась Норвегия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: