8 декабря 2016, четверг

AP: Версия о взрыве бомбы в самолете A321 появилась после радиоперехвата

комментировать
Самолет A321 потерпел катастрофу на Синайском полуострове рано утром 31 октября

Самолет A321 потерпел катастрофу на Синайском полуострове рано утром 31 октября

Версия о том, что члены террористической организации Исламское государство заложили бомбу в российском пассажирском самолете A321 появилась в результате перехвата переговоров, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Источник агентства раскрыл информацию на условиях анонимности, так как он не уполномочен обсуждать вопросы разведки публично.

Как сообщает AP, аналитики разведки не верят в то, что операция была заказана лидерами ИГ в Сирии. Они предполагают, что если причиной катастрофы была бомба, то взрыв был спланирован и организован партнерами террористической группировки на Синае, действующими автономно.

Другие чиновники, также пожелавшие остаться неназванными, в беседе с агентством предупредили, что перехваченные сообщения могут вводить в заблуждение и, возможно, в самолете не было бомбы.

Как сообщал ранее телеканал CNN со ссылкой на источник, разведывательные службы США предполагают, что крушение А321 произошло из-за взрыва бомбы, заложенной ИГ или связанной с ней террористической организацией. Источники подчеркнули, что эта неофициальная версия была получена от разведки США и не имеет вещественных доказательств.

Следователи уже расшифровали один из черных ящиков самолета. Агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к этой операции, сообщало, что причиной крушения мог стать либо взрыв топлива, либо взрыв бомбы на борту.

Боевики Исламского государства также заявляли, что самолет сбили именно они.

3 ноября американский инфракрасный спутник обнаружил тепловую вспышку над Синайским полуостровом в момент крушения А321. Это может свидетельствовать о взрыве бомбы или взрыве в топливном баке самолета, однако в Пентагоне отметили, что вспышки также могли быть вызваны ударом самолета о землю.

В этот же день частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала возможной причиной крушения A321 взрыв на борту самолета.

Напомним, самолет A321 российской авиакомпании Когалымавиа, совершавший рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу на Синайском полуострове рано утром 31 октября. Все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: