9 декабря 2016, пятница

Аналитик поневоле. Медведев внезапно разразился статьей об украинско-российских отношениях

комментировать
Медведев рассказал, каким видит будущее ослушавшейся Украины
Фото: пресс-служба правительства РФ

Медведев рассказал, каким видит будущее ослушавшейся Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, долгое время остававшийся в тени первого человека в РФ Владимира Путина, спровоцировавшего оккупацию Крыма и развязавшего войну в Украине, наконец явил миру свое видение картины нынешних украинско-российских отношений..

Российский премьер, который за время военного конфликта в Донбассе, крайне редко и очень лаконично высказывался о соседствующей с РФ Украине, подготовил пространную статью для Независимой газеты.

О причинах, сподвигших колумниста-Медведева изложить кремлевское понимание происходящего в Украине прямо в преддверии робких и выстраданных договоренностей о перемирии в оккупированных боевиками и российскими военными частях Донецкой и Луганской областей, пока можно только догадываться.

Отметим, российский премьер озвучивает тонкости отношений с Украиной и ужасы ее европейского будущего в традиционной риторике Кремля. Здесь и Майдан, который он называет "горьким ноябрем" украинской истории, и прогнозы небывалых экономических трудностей, и избитая легенда о "содержании" Украины. НВ предлагает ознакомиться с наиболее интересными фрагментами статьи Медведева.

  • "ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах "бедной Лизы": свидания, которые никогда не закончатся свадьбой"
  • "С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм"
  • "Говоря о "европейском выборе" и возможности скорого, в течение нескольких лет, вступления страны в ЕС, руководители Украины в чем-то, возможно, повторяют ошибку Януковича. С одной только разницей. Янукович, осознав свой промах, нашел в себе силы попытаться приостановить этот процесс"
  • "Возможно, оценки затрат на эти преобразования, которые назывались правительством Януковича - от 160 до 500 млрд евро в течение 10 лет, и завышены. Но в любом случае это связано с очень крупными ассигнованиями"
  • "Нас не хотели слышать. К чему привела эта внезапная потеря слуха, мы уже хорошо знаем. Даже новым украинским властям, пришедшим на смену Януковичу, становится очевидно - игнорировать позицию России нельзя"
  • "Мы с большой тревогой наблюдаем за примерами ущемления имущественных прав российских компаний на территории Украины и популистскими лозунгами "не покупать все российское"
  • "Мрачным примером на тему опасного влияния политики на экономику могут служить попытки загрузить американское топливо в атомные энергоблоки советской конструкции на украинских АЭС"
  • "Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело" 
  • "В сытом европейском будущем надо много работать, а не "скакать". Хотите жить "как в Европе" - научитесь платить по счетам. Для начала - по российским"
  • "У многих на Украине сейчас революционная эйфория. Кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого, и все начнется с чистого листа. Жизнь станет комфортной и благополучной"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: