28 февраля 2017, вторник

Amnesty International увидела "зловещие намеки" в недавнем указе Путина о российских военных

комментировать
Указ запрещает всю информацию о потерях российских войск

Указ запрещает всю информацию о потерях российских войск "в ходе специальных операций" в мирное время.

Amnesty International считает, что решение российских властей засекретить смерти российских военных является очередным наступлением на свободу выражения, сообщает Интерфакс-Украина.

Международная неправительственная организация Amnesty International считает, что подписанный в четверг президентом России Владимиром Путиным указ, который делает информацию о погибших российских военных "в мирное время" государственной тайной, является очередным наступлением на свободу выражения в стране.

В сообщении пресс-службы организации сказано, что новый указ, запрещающий всю информацию о потерях российских войск "в ходе специальных операций" в мирное время, появился на фоне длительных обвинений в том, что президент Путин направил военную помощь сепаратистам в восточной Украине.

"Этот указ является не только вопиющим нападением на свободу выражения, он также имеет зловещие намеки, которые активизируют спекуляции относительно того, что президенту Путину есть что скрывать - в частности потери, понесенные русской армией в Украине", - цитирует пресс-служба директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии, Джона Дальхузена.

Также, в организации утверждают, что этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских работников СМИ и общественных активистов, которые уже подвергались преследованиям из-за попыток независимо освещать конфликт в Украине.

В частности, в августе прошлого года несколько журналистов подверглись ряду отдельных нападений из-за попыток осветить тайные похороны российских военнослужащих, якобы убитых в Украине.

Ранее, в организации заявили, что задержанные в Донбассе сотрудники ГРУ России Евгений Ерофеев и Александр Александров пыткам не подвергались.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о внесении в государственную тайну данных Министерства обороны РФ о потерях российской армии во время проведения спецопераций в мирное время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: