8 декабря 2016, четверг

Amnesty International рассказала, где боевики ИГ берут оружие

комментировать
Боевики ИГ захватили значительный арсенал оружия в 2014 году

Боевики ИГ захватили значительный арсенал оружия в 2014 году

"Исламское государство" в основном использует оружие, которое было разграблено исламистами из складов армии Ирака.

Данное оружие было произведено в более чем двух десятках государств, включая США, Россию, Китай и страны Евросоюза, говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International.

"То разнообразие вооружения, которое использует вооруженная группировка, называющая себя ИГ, это показатель того, как опрометчивая торговля оружием становится причиной крупномасштабной жестокости. Плохое регулирование и отсутствие надзора за потоком оружия в Ирак на протяжении десятилетий стало для ИГ и других группировок золотой жилой для беспрецедентного доступа к оружию", - сказал исследователь Amnesty International Патрик Уилкен.

В частности, боевики ИГ захватили значительный арсенал оружия после взятия второго по величине в Ираке города Мосул в 2014 году.

В докладе говорится, что основная масса вооружения ИГ была произведена в период с 1970-х по 1990-е годы. Среди наиболее современного оружия в арсенале ИГ имеются переносные зенитно-ракетные комплексы, управляемые противотанковые ракеты и бронемашины.

Кроме того, существуют признаки, что боевики Исламского государства используют химическое оружие. Так, в августе боевики провели на севере Сирии атаку с его использованием.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: