6 декабря 2016, вторник

Американский суд обязал Россию выплатить хасидам $44 миллиона

комментировать
Хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерзона с конца 80-х годов

Хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерзона с конца 80-х годов

С России может быть взыскано $43,7 млн штрафа за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года, касающегося требования о возврате коллекции еврейских религиозных текстов хасидам из общины Хабад Любавич.

Соответствующее решение вынес американский суд, пишет The Washington Post.

Речь идет о библиотеке Шнеерзона - 12 тысячах книг и 25 тысячах документов. Библиотека Шнеерзона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерзоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерзон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы прошлого века.

Хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерзона с конца 80-х годов. В августе 2010 года суд постановил, что древнееврейские рукописи хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности постановления суда.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тысяч за неисполнение вынесенного вердикта.

20 июня 2013 года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерзона американским хасидам. Судья назвал действия России противозаконными.

Ранее сообщалось, что на празднование иудейского Нового года (Рош-Ха-Шана) в Умань прибыло рекордное количество паломников-хасидов. Вместе с ними в город прибыли 15 полицейских из Израиля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: