27 мая 2017, суббота

Американские ученые записали в ДНК рекордное количество информации

комментировать
Физически эта информация поместилась в объеме, значительно меньшем, чем кончик карандаша
Фото: Pixabay

Физически эта информация поместилась в объеме, значительно меньшем, чем кончик карандаша

Сотрудники компании совместно с учеными из Вашингтонского университета сохранили в форме нуклеиновой кислоты рекордное количество данных - более 200 мегабайт.

Об этом говорится в блоге компании Microsoft, передает N+1.

В частности, ученым удалось записать на ДНК оцифрованные произведения искусства, 100 самых выдающихся литературных произведений из проекта Гутенберг, Всеобщую декларацию прав человека ООН более чем на 100 языках, базу данных семён некоммерческой организации Crop Trust и клип This Too Shall Pass группы OK Go в высоком разрешении.

Руководитель проекта со стороны Microsoft Кэрин Стросс отметил, что этот клип был выбран, поскольку имеет много параллелей с работой исследователей.

По его словам,физически эта информация поместилась в объеме, значительно меньшем, чем кончик карандаша.

"Фактически, это пробирка, и разглядеть, что в ней что-то есть, можно лишь с большим трудом. Это выглядит как немного засохшая соль на дне", - пояснила Стросс.

По словам Луиса Сиза, который возглавляет проект со стороны университета, работа стала возможной благодаря последним достижением биотехнологической индустрии в области синтеза ("запись") и секвенирования ("прочтения") нуклеиновых кислот. Тем не менее, для широкого использования ДНК в качестве архивного носителя информации еще предстоит преодолеть множество технологических и экономических трудностей, отметил он. В ходе записи ученые конвертировали нули и единицы цифровой информации в четыре "буквы" азотистых оснований А (аденин), Ц (цитозин), Г (гуанин) и Т (тимин).

На основании электронной версии полученной последовательности компания-подрядчик Twist Bioscience синтезировала фрагменты ДНК длиной 150 нуклеотидов каждый. Всего для записи понадобилось около 1,5 миллиардов азотистых оснований.

По мнению исследователей, в будущем ДНК может стать основным материалом для архивирования информации и предотвратить кризис хранения данных, поскольку она позволяет хранить огромные массивы информации в небольшом объеме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: