3 декабря 2016, суббота

Аль-Джазира узнала об азербайджанских вербовщиках ИГИЛ, работающих в Харькове

комментировать
ИГИЛ имеет активную сеть рекрутеров по всему миру, которые промывают мозги молодым мусульманам и навязывают им идеи борьбы за

ИГИЛ имеет активную сеть рекрутеров по всему миру, которые промывают мозги молодым мусульманам и навязывают им идеи борьбы за "высшие цели"

Международная телекомпания Аль-Джазира узнала об азербайджанских вербовщиках ИГИЛ которые работают в украинском Харькове.

В частности, 23-летний иорданский террорист-смертник Мохаммед Далаен, который взорвал себя в результате теракта в Ираке на прошлой неделе, оказался студентом медиком, который учился в Харькове. Об этом, СМИ рассказал отец боевика, член иорданского парламента Мазен Далаен.

По словам иорданского парламентария, его сын был завербован азербайджанской супружеской парой, живущей в Харькове, которая занималась активной "промывкой мозгов" среди молодых и впечатлительных студентов-мусульман, дабы они вступили в ряды ИГИЛ и воевали в Сирии и Ираке.

Согласно сообщению отца погибшего молодого человека, вербовщик представился как Ибрагим, а его жена под именем Симая занималась вербовкой женщин.

В итоге, Мохаммеда удалось завербовать вместе с чеченцем и парой из Туниса, отец первого еще долго оставался в неведении относительно намерений своего сына. Примечательно, что Мохаммед пребывая в Харькове успел жениться на украинке и вместе с ней он покинул Украину и через Турцию, откуда попал в Ирак.

"Мой сын был здесь, в Иордании в январе прошлого года, и я не заметил у него никакого экстремистского поведения или религиозности взглядов..., пока он не покинул Иорданию, чтобы вернуться в Украину для возобновления учебы" – утверждает он.

По его словам, раньше сын не отличался особой религиозностью и был далек от экстремистских взглядов. Это подтвердил и глава иорданской общины в Харькове. Тем не менее, в последние несколько месяцев до поездки на Ближний Восток, студент кардинально изменил свои взгляды и даже отпустил бороду.

Мазен Делаен гворит, что ИГИЛ имеет активную сеть рекрутеров по всему миру, которые промывают мозги молодым мусульманам и навязывают им идеи борьбы за "высшие цели".

Аль-Джазира пишет, что Украина является домом для почти 5000 иорданских студентов, из которых примерно 1500 студентов живут в Харькове.

Исламское государство - группировка радикальных исламистов, которая в 2013-м разорвала отношения с террористами Аль-Каиды и начала участвовать в гражданской войне в Сирии. Летом 2014 года ИГ захватило значительные территории в Сирии и Ираке, провозгласив там халифат со столицей в Мосуле.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: