27 июля 2017, четверг

Агентство: ФСБ настаивает, что убийство няней 4-летней девочки было терактом

комментировать
Гюльчехра Бобокулова убила 4-летнюю девочку

Гюльчехра Бобокулова убила 4-летнюю девочку

ФСБ России в деле об убийстве няней Гюльчехрой Бобокуловой четырехлетней девочки в Москве считает приоритетной версию о теракте, рассказали агентству РБК два источника в спецслужбе и человек, знакомый с ходом расследования.

ФСБ официально не комментирует это дело. Пока Бобокулову подозревают только в убийстве малолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии.

В то же время один из собеседников говорит, что сейчас силовики проверяют, была ли Бобокулова связана с экстремистами. Приоритетной для этой группы оперативников является версия, что в одной из запрещенных в России организаций мог состоять ее гражданский муж из Таджикистана. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме.

Собеседник, близкий к ФСБ, называет Бобокулову "живой бомбой" и утверждает, что с ней работали вербовщики. Он настаивает: именно под их воздействием она и решилась на преступление.

Влияние вербовщиков не исключил и бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов, но не стал вдаваться в детали.

Другой собеседник, знакомый с предварительными выводами ФСБ, полагает, что задумка вербовщиков удалась: преступление вызвало широкий резонанс в обществе. "Это такой ужастик, который никто и представить себе не мог", - объясняет источник.

Напомним, 29 февраля в Москве возле станции метро Октябрьское поле женщина с головой убитого ребенка в руках начала кричать Аллах Акбар.


ВИДЕО


Впоследствии выяснилось, что это 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова. Она работала няней и убила 4-летнюю девочку, за которой присматривала, отрезала голову ребенку и подожгла квартиру.

В тот же день неравнодушные россияне возле станции метро Октябрьское поле, а также во дворе одного из домов, создали стихийные мемориалы убитой девочке.



В то же время прокремлевские телеканалы фактически проигнорировали событие.

Перед судебным заседанием Бобокулова заявляла, что убить ребенка ей "Аллах приказал".

2 марта Пресненский суд избрал для Бобокуловой меру пресечения в виде взятия под стражу сроком на два месяца.



Следствие утверждает, что няня, подозреваемая в резонансном убийстве малолетней девочки, действовала не одна - у нее были подстрекатели.

В Самаркандском психоневрологическом диспансере утверждают, что Бобокулова находилась на учете с диагнозом "острый шизофренический разлад".

На появившейся в сети записи Бобокулова заявила, что убила девочку, желая отомстить. "Путин бомбит самолетами. Почему нас мусульман вы бомбите, почему никто ничего не говорит? Они тоже жить хотят же... Смотрите, маленький-маленький ребенок...", - сказала женщина.


ВИДЕО


Она также заявила, что собиралась уехать жить в Сирию, однако не ответила на вопрос, планировали ли она присоединиться к террористической организации Исламское государство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил что Бобокулова невменяема.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: