18 января 2017, среда

Агент США Сноуден, бежавший в Россию, попросил пустить его в Швейцарию

комментировать
Агент США Сноуден, бежавший в Россию, попросил пустить его в Швейцарию

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обратился к властям Швейцарии с просьбой предоставить ему убежище.

Сноуден, которого разыскивает Вашингтон за крупномасштабные утечки секретной информации об американских программах электронной слежки, общался с аудиторией в Женеве по видеосвязи после демонстрации документального фильма о нем,передает BBC со ссылкой на Reuters.

Во время Международного кинофестиваля и форума по правам человека, бывший сотрудник спецслужб спросили об убежище. На что он ответил:"Я хотел бы вернуться в Швейцарию, одно из моих самых любимых воспоминаний связано с Женевой", - сказал Сноуден, который находится сейчас в России.

На форуме был представлен получивший премию Оскар документальный фильм Гражданин четыре, который рассказывает историю Эдварда Сноудена.

реакция властей Швейцарии пока неизвестна.

Напомним, 30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России. Москва предоставила ему временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: