11 декабря 2016, воскресенье

Афины пошли на уступки кредиторам, Еврокомиссия восприняла с осторожностью

комментировать
Слова властей Греции уже не вызывают доверия в Евросоюзе

Слова властей Греции уже не вызывают доверия в Евросоюзе

Представитель Еврокомиссии Анника Брейдтхардт сообщила, что греческое правительство готово выполнить готово пойти на некоторые уступки международных кредиторов.

В частности, речь идет о выполнении требования о достижении в 2015 году первичного профицита госбюджета на уровне 1%, сообщает Deutsche Welle. Ранее Афины соглашались лишь на 0,75%.

“Вопрос лишь в том, заслуживают ли доверия их обязательства”, - подчеркнула Брейдтхардт.

В то же время другой представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас указал, что Брюссель возобновит переговоры с Грецией только в том случае, если из Афин поступят новые предложения. По его словам, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер разочарован ходом переговоров.

Несмотря на это, Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что пришло время готовиться к “экстренной ситуации” после провала переговоров с Грецией. Премьер-министр Алексис Ципрас проигнорировал призывы европейских лидеров действовать быстро и прекратить обвинять кредиторов в неуспешности переговоров, сообщает агентство Reuters. Глава греческого правительства уточнил, что готов ждать, пока кредиторы не передумают, однако не намерен соглашаться на урезание пенсий и повышении налога на добавленную стоимость.

У Афин осталось всего две недели, чтобы подготовить план реформ и “обменять” его на очередной пакет финансовой помощи. В конце июня страна должна выплатить  МВФ 1,6 млрд евро, однако у нее нет на это средств. Если соглашение с кредиторами не будет достигнуто до конца месяца, стране грозит дефолт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: