9 декабря 2016, пятница

Афганские военные случайно запустили ракету в свадьбу, десятки смертей

комментировать
Свадьба превратилась в кровавую баню - свидетель

Свадьба превратилась в кровавую баню - свидетель

В афганской провинции Гильменд на границе с Пакистаном власти ведут расследование массовой гибели людей на свадебных торжествах.

По информации правоохранителей, военные случайно выпустили ракету в жилой дом, где проходило торжество, после того как боевики напали на КПП в том же районе, передает Радио Свобода.

"Солдаты афганской армии, которые нанесли ракетный удар, отданы под суд", - сообщил 2 января замглавы провинции Гильменд Мохаммад Джан Расулйар. Уже арестованы четверо военных, в том числе командир подразделения.

Множество местных жителей вышли на улицы столицы провинции с протестов против гибели людей на свадьбе в результате попадания ракеты,

Генсек ООН Пан Ги Мун уже осудил атаку церемонии в южной афганской провинции Гильменд и призвал руководство страны тщательно расследовать инцидент.

Трагедия произошла в ночь на Новый год, во время которой в провинции Гильменд длились бои между Талибаном и правительственными силами, погибли минимум 26 человек, не меньше 45 получили ранения.

Владелец обстрелянного дома уточнил, что в момент взрывов мин у здания стояла толпа людей, которые ждали появления невесты. Он также отметил, что все еще не может найти девять своих детей, напоминает Русская служба BBC.

Брат невесты указал, что на праздник пришли сотни гостей. "В считанные минуты праздник превратился в кровавую баню", - посетовал он.

По данным ООН, в 2014 году в Афганистане были убиты, по меньшей мере, 3188 гражданских лиц. В прошлом году жертв было на 19 процентов меньше. Похожий всплеск насилия отмечался в 2011 году - тогда были убиты 3133 мирных жителя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: