24 августа 2017, четверг

70 лет освобождения Дахау. Как в порыве мести войска США казнили нацистов

комментировать
Фото: Marcos Fernandes via Flickr

"Труд освобождает" - печально известная табличка на входе в Дахау

29 апреля 1945, 70 лет назад, в истории Второй мировой войны произошел эпизод, который историки считают одним из наиболее противоречивых в оценке участия США в освобождении Европы от нацистов.

Недавно опубликованное издание Последний день Гитлера: Поминутно подробно рассказало об инциденте, пишет Daily Mail.

Согласно книге, американские солдаты, которые освободили концентрационный лагерь нацистов Дахау с криками "Давайте же покажем этим нацистским собакам" в ярости решили без суда расправиться с 50 членами СС и Вермахта. Под девизом "Пленных не брать" нацистов выстроили в линию и расстреляли из автоматов.

Один из офицеров застрелил четырех немцев, впав в истерику, из-за чего его командованию пришлось вырубить его прикладом его же оружия. Издание поясняет, что для американцев это было местью за преступления пособников Гитлера, последствия которых они увидели в Дахау, где в нечеловеческих условиях выживало 32 тысячи узников.



Историки впоследствии сочли это военным преступлением. В 1945 обвинения с офицеров были сняты генералом Джорждем Паттоном.

Один из освободителей Дахау, Дон Ритценхалер, в 1992 году, будучи 91-летним стариком, признался в интервью: "После того, что мы увидели, мы стреляли на поражение всех немецких солдат в поле зрения".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: