23 июня 2017, пятница

$400 млн для Ирана. WSJ сообщила новые подробности об отправке США наличных Тегерану

комментировать
США не позволили властям Ирана взять деньги до тех пор, пока самолет с заключенными американцами не покинул страну

США не позволили властям Ирана взять деньги до тех пор, пока самолет с заключенными американцами не покинул страну

Власти Соединенных Штатов Америки тайно передали правительству Ирана 400 млн долларов только после того, как самолет с тремя американцами вылетел из Тегерана, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников США.

"(Это был) тщательно спланированный обмен, рассчитанный на освобождение нескольких американских заключенных", - пишет издание.

Ранее представители Белого дома утверждали, что передача 400 млн долларов Тегерану не была выкупом за граждан США.

Однако источники газеты заявили, что США не позволили властям Ирана взять деньги до тех пор, пока самолет с заключенными американцами не вылетел из Тегерана. Только после выполнения этого условия иранцы смогли вывезти 400 млн долларов наличными из аэропорта Женевы.

По данным авторов материала, перелет из Тегерана в Женеву организовали руководители крупнейшей авиакомпании Ирана - Iran Air. В грузовой самолет без опознавательных знаков были помещены деньги - контейнеры с евро и швейцарскими франками.

Правительство США назвали выплату Ирана стратегическим решением по урегулированию спорных ситуаций в отношении между двумя странами.

Напомним, ранее Wall Street Journal со ссылкой на данные американских и европейских чиновников и работников Конгресса США сообщила, что в январе 2016 года администрация президента США Барака Обамы тайно переправила самолетом 400 млн долларов наличными в Иран. 

Источники утверждали, что деньги могли быть частью суммы в 1,7 млрд долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности, когда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: