19 октября 2017, четверг

21 год в тюрьме. После визита Керри Узбекистан освободил известного политзаключенного

комментировать
Джон Керри встретился с президентом Узбекистана

Джон Керри встретился с президентом Узбекистана

Узбекский оппозиционный политик Мурад Джураев, отсидевший в тюрьме 21 год, в четверг, 12 ноября, вышел на свободу, сообщает Радио Азаттык.

По информации узбекской правозащитницы, главы организации Эзгулик Василы Иноятовой, встречавшей Джураева вместе с родственниками у ворот тюрьмы в городе Чирчике, после выхода из колонии он отправился домой в Кашкандарьинскую область.

Официально освобождение Джураева объяснено "окончанием его тюремного срока". По мнению Иноятовой, освобождению Мурада Джураева способствовало вмешательство международных правозащитных организаций и недавний визит государственного секретаря США Джона Керри в Узбекистан, в ходе которого он встречался с президентом страны Исламом Каримовым.

Мурад Джураев был арестован в сентябре 1994 года и приговорен к длительному тюремному заключению по обвинениям в попытке осуществить насильственный захват власти. Власти четырежды продлевали ему срок заключения, обосновывая это нарушением тюремных правил.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно отмечала, что политические заключенные в Узбекистане подвергаются пыткам и содержатся в тюрьмах в ужасающих условиях. По информации правозащитников, в Узбекистане в тюрьмах незаконно содержатся тысячи человек, осужденных за мирную реализацию своих прав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: