19 октября 2017, четверг

Greenpeace высмеяла слова генсека НАТО о кампании Путина против сланцевого газа: Что курит Расмуссен?

комментировать
Добыча сланцевого газа вызывает в Европе и США бурю дискуссий и протестов

Добыча сланцевого газа вызывает в Европе и США бурю дискуссий и протестов

После неожиданного заявления генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что глава РФ Владимир Путин тайно финансирует протесты против фрекинга, экологи заверили, что главной помехой для начала массовой добычи сланцевых углеводородов является геологический аспект, а не политический..

По словам Расмуссена, Москва тесно сотрудничает с "так называемыми некоммерческими организациями" - экологическими объединениями, которые выступают против добычи сланцевого газа. Он отметил, что пришел к такому выводу, интерпретировав полученную информацию. В НАТО поспешили подчеркнуть, что это не позиция альянса, а личное мнение Расмуссена.

Сотрудница министерства иностранных дел Польши Катажина Кацперчик, один из ведущих экспертов в области технологии гидроразрыва пласта в польском правительстве, сказала изданию Guardian, что главной помехой для начала массовой добычи сланцевых углеводородов является геологический аспект, а не политический.

"Все упирается в геологию. Главный вопрос - есть ли возможность добывать сланцевый газ. В разных частях мира - разные геологические особенности", - сказала она.

По словам Кацперчик, для начала изучения технологии требуется "политическая воля", но даже тогда нет гарантий, что Польша сможет добывать свои запасы сланцевого газа, которые считаются одними из самых богатых в Европе.

В Greenpeace заявление Расмуссена попросту высмеяли.

"Идея того, что мы играем роль марионеток Путина, является настолько абсурдной, что невольно задаешься вопросом – а что они там в руководстве NATO курят", - прокомментировали предположение генсека альянса в организации. Акции московских активистов Greenpeace неоднократно завершались зажержаниями, а в минувшем году российские силовики арестовали и отдали под суд экипаж судна Arctic Sunrise, протестовавшего против добычи нефти компанией Газпром в Печорском море.

Крупные месторождения сланцевого газа обнаружены в ряде государств Европы, в частности, в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Польше, Швеции, а также Украине, которая в 2010 году выдала лицензии компаниям Exxon Mobil и Shell на разведку сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. В США развитие современных технологий гидроразрыва пласта привело к огромному увеличению добычи газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: